Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
В охотхозяйствах Орловской и Курской областей выявлены многочисленные нарушения ветеринарного законодательства
19 ноября в Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям состоялось совещание, на котором был рассмотрен ряд вопросов, касающихся мероприятий по обеспечению фитосанитарной и ветеринарной безопасности регионов, в том числе в части профилактики АЧС. Вел совещание Руководитель ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Е.Н. Дубровин.
Особое внимание было уделено результатам проверок охотхозяйств, а также юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность в сфере оборота, производства и переработки свинины, проводимых в рамках профилактики африканской чумы свиней и в соответствии с поручениями Заместителя председателя Правительства РФ А.В Дворковича, Генеральной прокуратуры.
В Орловской области проведены 25 проверок в отношении охотхозяйств (в пяти - проверки продолжаются), также проверены КУОО «Орелоблохотучреждение» и Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биологических ресурсов и экологической безопасности. По результатам проверок к администативной ответственности привлечены 13 юридических и 7 должностных лиц. На данный момент проверены 8 охотхозяйств по предписаниям, нарушения устранены. В Курской области проверены 11 охотхозяйств, 10 из них привлечены к административной ответственности.
В числе выявленных нарушений ветеринарного законодательства: невыполнение обязательных требований по утилизации трупов отстрелянных диких собак, лис и биологических отходов добытых трофеев; отсутствие документов, подтверждающих безопасность кормов для окружающей среды и здоровья животных.
Отсутствуют планы ветеринарно- профилактических и противоэпизоотических мероприятий, в связи с чем не проводится вакцинация против бешенства и КЧС; не оборудованы специализированные места для разделки и обработки добытых диких животных (в связи с этим не проводится ветеринарная санитарная экспертиза туш и внутренних органов добытых животных, что обязательно, т.к. кабаны подвержены трихинеллезу – опасному заболеванию не только для животных, но и для человека); не проводятся отборы проб крови, патологического материала на АЧС, инфекционные болезни. Данные нарушения создают угрозу возникновения и распространения АЧС, а также опасных болезней, общих для человека и животных.
Для справки: африканская чума свиней— вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах свиней. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.
Возбудитель трихинеллеза - трихинелла. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Червь может поражать любые виды млекопитающих. Если животное ест мясо, которое содержит цисты, кислота в желудке растворяет покрытие, освобождая червей.
Большинство симптомов может протекать в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического дефицита (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.