Agroday.ru : ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Новые технические регламенты - новые требования

Категория: Пищепром

Семь технических регламентов Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они относятся к сфере пищевой промышленности:
- «О безопасности зерна»;
- «О безопасности пищевой продукции»;
- "Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе, диетического лечебного и диетически профилактического питания»;
- «Требование о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Единые законы предусматривают требования к производителям пищевой продукции гораздо жестче, чем ранее установленными правовыми актами. И не только в отношении качества, но в отношении маркировки этой продукции.
Теперь вредные ингредиенты: красители, консерванты, гормоны роста
можно применять в минимальном количестве, не так щедро, как ранее. А также, регламент запрещает применение добавок и ароматизаторов для сокрытия испорченной, недоброкачественной продукции, ее фальсификации.
Регламент "О безопасности пищевой продукции" предусматривает ограничения по допустимым уровням микробиологических, гигиенических, паразитологических и многих других показателей.
Запрещается употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов. Данные о составе продукции на упаковке должны легко читаться. А все надписи, знаки, символы печататься на контрастном фоне. Регламент установил размер шрифта для даты изготовления и срока годности. Кроме того, он ограничит употребление заменителей жиров, трансжиров, которых в массовых продуктах питания в избытке. На упаковке майонезов, соусов, маргаринов, всех растительных масел производители обязаны указывать максимальное содержание насыщенных жирных кислот в процентах от общего содержания жира. В маслах и жирах запрещается содержание таких антибиотиков, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклинов.
Регламент на соковую продукцию предусматривает описание на упаковке состава продукции, если в ней используются пищевые добавки или компоненты.
Согласно регламенту «О безопасности зерна» зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя честно позиционировать, например, как "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов".
И это только некоторые моменты, касающиеся новых требований. Для плавного перехода на единые нормы, которые по некоторым параметрам даже жестче, чем в Евросоюзе и других странах, предусмотрен переходный период более полутора лет. За это время изготовители успеют обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы своих предприятий, чтобы проводить оценку с учетом новых требований.
Согласно Решениям Комиссии Таможенного союза с 1 июля 2013 года запрещается получать и выдавать документы, соответствующие принятым ранее нормам. Бумаги, оформленные до вступления регламентов в силу, остаются законными до конца указанного в них срока, который не должен превышать 15 февраля 2015 года. Документы, выданные до официального опубликования Решения Комиссии, считаются законными до конца срока своего действия.

Источник: ФГБУ "Омский референтный центр Россельхознадзора

Добавлено: 11 сентября 2013 г. 13:17