Agroday.ru : НОВОСТИ

Животноводы Татарстана подвели итоги работы за первый квартал года 2023 года

Категория: Другое

Сегодня в Агрызском районе прошло зональное семинар– совещание «Итоги животноводства за I квартал 2023 года и предстоящие задачи». Рабочая встреча прошла под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова. На совещании также приняли участие консультанты по животноводству, плем. делу УСХ и П, начальник РГВО района, представители аграрных ВУЗов РТ, руководители инвестиционных компаний, руководители и зоотехники хозяйств.

В своем докладе Ленар Гарипов доложил, что по республике надоено 401 тыс. тонн молока с ростом более 43 тыс. тонн, что составляет 112 % к уровню прошлого года. По продуктивности на корову идем с 10% ростом. Произведено мяса всего 103 тыс. тонн, из них мяса КРС- 24 тыс. тонн, с ростом в 2% к 22 году. Мяса свиней — 24,5 тыс. тонн, 101%, и мяса птицы практически 54 тыс. тонн, с плюсом в 694 тонны.

Поголовье КРС по республике составило 639 тыс. 563 головы, 99% к 22 году. Благодаря завозу племенного скота со стороны имеем рост поголовья дойного стада в 3 тыс. 438 голов. Однако имеется снижение численности к началу года. Поголовье свиней 451 тыс. голов, 98%. По поголовью овец идем с 2% ростом. Птицы 17,3 млн голов, 105%. Численность лошадей 18 тыс. 200 голов, 99%.

Большинство районов по численности овец удерживают положительную динамику, есть небольшое сокращение в Менделеевском, Актанышском и Мензелинском районах. По поголовью лошадей наибольшее сокращение в Тукаевском и Актанышском районах.

«Уважаемые коллеги, напоминаю, что у нас с Вами есть обязательства по увеличению поголовья лошадей перед Раисом республики. Поэтому призываю всех вести планомерную работу по привлечению и заинтересованности хозяйств всех форм собственности на содержание и разведение поголовья лошадей. Поддержка в данном направлении намечается весьма привлекательной», – подчеркнул Ленар Гарипов.

Также выделяются гранты на строительства конеферм – не менее 80 голов лошадей в том числе не менее 32 голов конематок (не менее 5 тонн мяса в живом весе в год).

Ленар Гарипов затронул тему обновления многолетних трав, с его слов продуктивность скота в первую очередь зависит от питательности заготовленных кормов. Чем дольше срок использования многолетних трав, тем ниже их питательная ценность и урожайность, в основном за счет преобладания сорных растений.

«Для максимального сбора питательных веществ, в первую очередь необходим своевременных выход на косьбу в период фазы бутонизации. Неподготовленная техника как правило ломается в самый разгар заготовки сена и сенажа. И время потраченное на устранение неполадок техники уже не вернешь», – добавил Ленар Гарипов.

Добавлено: 19 апреля 2023 г. 15:05