Agroday.ru : НОВОСТИ
За 5 лет в Пермском крае на 12,5% выросло потребление мяса и мясопродуктов
Согласно недавно опубликованным данным Росстата, самыми потребляемыми продовольственными товарами в Пермском крае стали молоко и молочные продукты — 250 кг на человека в 2024 году. Показатель вырос на 0,8% к уровню 2023 года и на 3,3% за 5 лет. Среднее значение по Приволжскому федеральному округу составило 288 кг, по России — 253 кг. Чаще всего в ПФО молоко и молочная продукция идут в пищу у жителей Оренбургской области и Удмуртской Республики — 310 кг, наиболее редко в Ульяновской области — 224 кг.
Второе место в регионе по среднедушевому потреблению за 2024 год заняли хлебные продукты (с учетом макарон, муки, круп и бобовых) — 110 кг. В 2020-2023 годах их потребление было стабильным и составляло 111 кг. Средней показатель по округу и стране находится на отметке 113 кг (на 2,7% больше). Максимальный объем хлебных продуктов в ПФО съели в Марий Эл — 124 кг, минимальный в Ульяновской области — 100 кг.
В топ-3 по потреблению в Пермском крае в 2024 году вошли овощи и бахчевые культуры — 86 кг на человека. По сравнению с уровнем 2023 года потребление овощей увеличилось на 1,2%, а к показателю 2020 года — снизилось на 3,3%. В рейтинге регионов округа по среднедушевому потреблению овощных культур в 2024 году первое место занимала Оренбургская область — 160 кг, на последнем Республика Башкортостан — 75 кг. В среднем по округу едят 99 кг овощей на человека, по стране — 106 кг.
Потребление мяса и мясопродуктов (без субпродуктов II категории и жира-сырца) в 2024 году достигло 63 кг. Это на 3,3% больше, чем в 2023 году, и на 12,5% выше показателя 2020 года. Средний уровень по Приволжскому федеральному округу составил 70 кг, по России — 76 кг. Меньше мяса в округе потребляют только в Саратовской области — 57 кг. Больше всего в Республике Марий Эл — 94 кг.
Добавим, за 5 лет в регионе зафиксирован рост потребления фруктов и ягод на 7,1% (до 60 кг), яиц — на 7,0% (до 261 шт.), картофеля — на 1,5% (до 67 кг). И, наоборот, снизилось потребление сахара на 3,2% (до 30 кг), растительного масла — на 2,6% (до 12,4 кг).