Agroday.ru : НОВОСТИ

Эмбарго держит в напряжении сектор отечественной мясопереработки

Категория: Другое

На протяжении последних нескольких лет основную долю российского импорта курятины составляло необваленное мясо, которое преимущественно было представлено американскими окорочками.На мясо на кости приходилось от 50 до 60%, в то время как доля бескостного мяса колебалась в пределах 30-35%. Оставшиеся 10% составляли субпродукты и другие части тушки. Стоит отметить, что к категории обваленного мяса относится филе (грудки и бедра), а также фарш/мясо механической обвалки (ММО), которое используется в основном в переработке.

После введения продовольственного эмбарго Россия резко сократила импорт куриного мяса. Данная тенденция отчетливо просматривается на графике (32-33 неделя), который подготовили специалисты ИКАР на основе информации ФТС России. В течение следующих пяти недель крупнейшим поставщиком мяса птицы в РФ стала Бразилия, которая, как и прежде, продает в основном обваленное мясо – филе.

На фоне ажиотажного спроса со стороны отечественных компаний-импортеров бразильское филе существенно прибавило в цене, что также хорошо видно на диаграмме. Это привело к росту цен на внутреннем рынке: за несколько недель килограмм филе грудки подорожал на 10-15%.

Однако в последней декаде сентября стоимость импортного филе начала снижаться, что также отразилось на ценах на внутреннем рынке. Тем не менее, до настоящего момента так и не удалось компенсировать недостаток импортного фарша (ММО), который ранее поставлялся из Европы. Это продолжает держать в напряжении российский мясоперерабатывающий сектор.

Добавлено: 5 октября 2014 г. 19:32