Agroday.ru : НОВОСТИ
Выпуск молочной продукции в Вологодской области вырос на 7,3%
Согласно материалам Вологдастата, в январе — сентябре 2024 года перерабатывающие предприятия Вологодской области нарастили производство молочной продукции на 7,3% по сравнению с показателем прошлого года.
Выпуск сыров и творога, включая творог и творожные продукты для детей раннего возраста, вырос на 19,7% (до 12,5 тыс. т); молока, кроме сырого, — на 17,1% (до 102,6 тыс. т); кисломолочных продуктов, кроме творога и продуктов из него, — на 8,0% (до 37,9 тыс. т); сливочного масла — на 0,6% (до 7,3 тыс. т). Производство сухих, сублимированных молока и сливок составило 7,1 тыс. т.
При этом, по данным Росстата, Вологодчина заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе по объему выпуска сливочного масла: на нее пришлось 48% от окружного производства. В общероссийском рейтинге область оказалась на двенадцатой строчке.
В прошлом году ОАО «Северное молоко» завершило комплексную реконструкцию завода в Грязовце и увеличило суточную мощность переработки молока до 530 т. Объем вложений составил почти 3,3 млрд руб. В текущем году ООО «Сухонский молочный комбинат» в Соколе продолжает модернизацию производства молочных консервов. В частности, завершена установка линии розлива и фасовки сгущенного молока в упаковку дойпак, монтируется оборудование для фасовки в жестяные банки, ведутся работы в упаковочном отделении. Инвестиции в развитие предприятия уже превысили 650 млн руб.
Положительная динамика выработки молокопродуктов в области была обусловлена также и увеличением выпуска сырого молока. За три квартала текущего года валовой надой молока в вологодских хозяйствах достиг 497,7 тыс. т — на 4,1% больше, чем годом ранее.
Уровень самообеспеченности региона молоком в прошлом году составил 182,5%. По этому показателю Вологодчина оказалась на шестом месте среди субъектов РФ после Мордовии, Кировской и Рязанской областей, Удмуртии и Курской области. За последние пять лет показатель в области вырос на 6 процентных пунктов.