Agroday.ru : НОВОСТИ

Вслед за ростом выработки мяса в РФ увеличивается выпуск колбас и мясных полуфабрикатов

Категория: Другое

В 2023 г. мировое производство мяса основных видов вплотную приблизилось к 280 млн т, в том числе 116,2 млн т пришлось на свинину, 103,5 млн т — на мясо бройлеров и 60,0 млн т — на мясо КРС (таблица 1). Ожидается, что в текущем году общемировое производство мяса основных видов превысит 280 млн т.

Таблица 1 — Производство мяса основных видов в мире (млн т)

В 2017 г. производство мяса в РФ впервые превысило отметку в 10 млн т (убойный вес), а в 2022 г. этот показатель был уже 11,7 млн т. В 2023 г. производство составило 11,6 млн т.

Основным источником животного белка в мире остается свинина, на ее долю в прошлом году пришлось 39,9% от общего объема выпуска мяса основных видов. Лидером по ее производству является Китай, где получают почти половину мирового объема. По данным Национального статистического бюро КНР, в прошлом году производство свинины в стране составило 57,9 млн т и на 4,6% превысило уровень 2022 г. Наша страна входит в топ-5 мировых производителей свинины (таблица 2).

Таблица 2 — Мировое производство свинины (млн т)

Производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 103,5 млн т, а в 2024 г. может превысить 104 млн т. Мировым лидером по производству данного вида мяса остаются США, второе место у Бразилии, где в текущем году выпуск мяса бройлеров может достигнуть рекордных 15,1 млн т, третье место у Китая. Россия занимает четвертое место с показателем более 4,8 млн т в год (таблица 3).

Таблица 3 — Мировое производство мяса бройлеров (млн т)

Мировое производство говядины ежегодно остается достаточно стабильным. В прошлом году этот показатель составил около 60 млн т. В тройке мировых лидеров по выпуску мяса КРС — США, Бразилия и Китай (таблица 4).

Таблица 4 — Мировое производство мяса КРС (млн т)

С ростом мирового производства мяса увеличивается и его потребление. Половина от всего мирового потребления свинины приходится на Китай — 59,7 млн т. Лидером по потреблению мяса кур и говядины являются США — 17,9 и 12,3 млн т соответственно (таблица 5).

Таблица 5 — Потребление основных видов мяса в мире (млн т)

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий РФ достигло 16,5 млн т в живом весе, что на 2% превысило показатель 2022-го. В структуре производства наибольшая доля приходится на птицу — 7 млн т (42,6%), на втором месте свиньи — 6,1 млн т (36,6%), на третьем — крупный рогатый скот — 2,9 млн т (17,3%), на четвертом овцы и козы — 0,4 млн т (2,7%).

Наибольшую положительную динамику в последние годы демонстрирует свиноводство. В прошлом году производство свинины в стране выросло на 4,8%. По итогам первого квартала текущего года рост ее выработки составил 5,9% — до 1,5 млн т.

Производство говядины в 2023 г. выросло на 2,3% в годовом исчислении. В январе — марте текущего года производство мяса КРС прибавило 3,6% к прошлогоднему показателю и составило 0,6 млн т.

Объем выпуска мяса птицы в стране сохранился практически на уровне 2022 г. В первом квартале текущего года производство данного вида мяса оставалось достаточно стабильным и составило 1,7 млн т.

С ростом производства мяса в России растут и объемы его переработки. В 2023 г. выпуск колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, составил 2,5 млн т, что на 2,5% превышает показатель 2022 г. За первые три месяца текущего года производство выросло на 4,2% относительно уровня аналогичного периода 2023 г. и составило 578,2 тыс. т.

График 1. Производство колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т
График 2. Динамика производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, тыс. т

Лидером производства колбасных изделий в РФ является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 47%, или 1 174,3 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 22%, или 545,8 тыс. т, на третьем — Северо-Западный с долей 9%, или 213,4 тыс. т (график 3).

График 3 — Структура производства колбасных изделий, включая колбасные изделия для детского питания, по округам

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Владимирская область — 365,0 тыс. т, далее следует Москва — 284,3 тыс. т и Московская область — 258,3 тыс. т.

Производство вареных, в том числе фаршированных, колбасных изделий в 2023 г. составило 1,7 млн т, что на 1,0% превышает показатель 2022 г. А за первые три месяца 2024 г. выпуск вырос на 4,2% к уровню того же периода прошлого года и составил 390,7 тыс. т.

График 4. Производство вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, т
График 5. Динамика производства вареных колбасных изделий, в том числе фаршированных, тыс. т

Лидером производства данной продукции в России является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска составила 49%, или 813,7 тыс. т, что на 3,5% превысило показатель предыдущего года. За первый квартал 2024 г. выработка выросла почти на 6% к показателю годом ранее — до 193,0 тыс. т.

Производство копченых колбасных изделий демонстрировало рост в 5,6% относительно уровня 2022 г. — до 706,9 тыс. т. В январе — марте текущего года было выпущено 161,8 тыс. т (+3,1%). На ЦФО в 2023 году пришлось 46,6% от общего объема производства данной продукции, или 329,5 тыс. т.

График 6. Производство копченых колбасных изделий, тыс. т
График 7. Динамика производства копченых колбасных изделий, тыс. т

В 2023 г. выпуск мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов составил 4,7 млн т, что на 6,1% превышает показатель 2022 г. За первые три месяца текущего года производство выросло на 3,8% относительно уровня прошлого года за аналогичный период, составив 1,2 млн т.

График 8. Производство мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т
График 9. Динамика производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, тыс. т

Лидером производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов в нашей стране является Центральный федеральный округ: в 2023 г. его доля в общем объеме выпуска продукции составила 48%, или 2 252,9 тыс. т. На втором месте Приволжский федеральный округ с долей 19%, или 897,3 тыс. т, на третьем — Сибирский с долей 8%, или 371,1 тыс. т (график 10).

График 10. Структура производства мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов, по округам

 

Среди регионов первое место по производству данной продукции занимает Белгородская область — 663,8 тыс. т, далее следует Московская — 303,8 тыс. т и Курская — 293,2 тыс. т.

Производство мясных консервов демонстрировало рост в 1,6% относительно уровня 2022 г. — до 615,3 млн усл. банок. На Центральный федеральный округ в 2023 г. пришлось 33,3% от общего объема производства данной продукции, или 205,0 млн усл. банок. В Северо-Западном округе было выпущено 195,3 млн усл. банок (31,7%).

График 11. Производство мясных консервов, млн усл. банок
График 12. Динамика производства мясных консервов, млн условных банок

Ключевыми производителями колбасных изделий в ЕС являются Германия — 1,40 млн т, Польша — 0,68 млн т, Испания — 0,55 млн т, Италия — 0,44 млн т, Франция — 0,41 млн т (все данные за 2022 г.).

Главным мировым экспортером уже много лет остается Германия: в 2023 г. она поставила на внешние рынки колбасные изделия на сумму 1 004,0 млн долл. США, второе место занимает Италия — 857,7 млн долл. США, третье — США с 802,0 млн долл. США (табл. 6).

Таблица 6. Страны — экспортеры колбасных изделий, млн долл. США

Добавлено: 28 июня 2024 г. 9:35