Agroday.ru : НОВОСТИ
В Оконешниковском районе открывают первый убойный пункт для скота
Оконешниковский район был в числе территорий, где к моменту вступления в действие технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясопродуктов» не имелось ни одного специализированного пункта первичной переработки скота.На территории райцентра местным предпринимателем Владимиром Бодиловским возведен модульный убойный цех, посмотреть на который приезжают даже из соседних областей.
Идея этого предприятия вынашивалась с 2008-2009 годов, когда, имея собственное большое поголовье скота, столкнулся с проблемой сбыта: очень не хотелось отдавать выращенных животных перекупщикам за копейки. Сначала планировалось заняться сразу глубокой переработкой – изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Было принято решение, что без стабильной сырьевой базы такое производство не сможет работать бесперебойно, поэтому лучше начинать с первичного звена – создания этой самой базы.
В 2010 году Владимир впервые встретился с представителями компании, изготавливающей модульные перерабатывающие мини-заводы. Фирма, специализирующаяся, в основном, на производстве модульных молочных цехов, согласилась выполнить заказ предпринимателя на разработку проекта модульного убойного цеха. Районная администрация выделила землю, помогла оформить документы на участие в целевой программе лизинговых поставок оборудования и техники для села. Сейчас цех практически готов к вводу в эксплуатацию. Его уже успели опробовать в режиме пусконаладки. Надо устранить небольшие замечания специалистов Роспотребнадзора и управления ветеринарии, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, оборудовать площадку для приема скота и ветлабораторию.
Не позднее 1 августа первый в районе специализированный убойный пункт начнет работу. Возведение предприятия обошлось предпринимателю в 11 с лишним млн рублей. 7 млн Владимир Бодиловский будет выплачивать Росагролизингу в рассрочку в течение 7 лет. В качестве господддержки по линии министерства экономики ему выделили грант в размере 2 млн, позволяющий частично компенсировать понесенные расходы. По словам предпринимателя, услуги забоя обойдутся жителям района в пределах 600 -800 рублей за одну голову. — Расчетная стоимость такой услуги, которую спустили из минсельхозпрода, составляет 1000 рублей.
Есть возможность бесплатно доставлять скот на предприятие. Уже купили для этой цели автомобиль. Работать собираемся и с давальческим скотом, и с животными, закупленными у частников для последующей переработки и реализации. У нас установлен холодильник на 40 т для глубокой заморозки. Оплачен и скоро прибудет холодильник для охлажденной продукции. Заказано и оборудование для второй очереди реализуемого проекта – глубокой переработки, — говорит Владимир Бодиловский. Построенный завод будет перерабатывать в смену от 10 до 20 голов скота. По словам главы района Александра Бесчастных, чтобы удовлетворить потребности населения этого, конечно, недостаточно. Идут переговоры с другими предпринимателями о развитии первичной мясоперерабатывающей сети.