Agroday.ru : НОВОСТИ

В молоко разрешили добавлять антибиотики и чуть больше свинца

Категория: Другое

Чем чревато введение в России нового техрегламента на молочную продукцию.Термина «молочный напиток» больше не существует. Сухое молоко, разведенное водой, как и прежде, до 2008 года, вновь называется «молоком восстановленным». С 1 мая 2014 года в России вступил в действие новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии еще в октябре прошлого года. Почему реабилитировали старый термин, выяснил «МК».

Молочный союз России был против «молочного напитка» еще в 2008-м году, когда его вводили. Это название напоминало потребителю суррогат, отчего уже в 2009-м году молочникам пришлось утилизировать гораздо больше своей продукции, чем это происходило в предыдущие годы. При образовании Таможенного союза к российским сторонникам возвращения более презентабельного названия «молоко восстановленное» (по сути ничем не отличающегося от «молочного напитка») присоединились казахские коллеги. Дело в том, что Казахстан испытывает больший дефицит сырого молока, но не желает уступать свою долю рынка странам-компаньонам. Еще одним аргументом возвращения термина «восстановленное молоко» оказалось его использование в международной практике.

Однако более привычный всем термин теперь будет расширен. Новый регламент требует обязательное указывать, из чего продукт был восстановлен: из сухого молока, из концентрата или из сгущенки.

Итак, производители новым техрегламентом скорее довольны. Они надеются увеличить продажи, не особо увеличивая надои. Но если бы дело было только в названиях продукции. Как выяснили сотрудники Национального исследовательского центра «Здоровое питание», новый техрегламент существенно снизил требования к качеству молока.

«На практике понизить требования к продукту оказалось намного проще, нежели поднять молочную отрасль на новый уровень, — говорит исполнительный директор Центра Зинаида МЕДВЕДЕВА. — Как результат, мы усмотрели следующие изменения:

1. Количество соматических клеток, которые могут присутствовать в молоке высшего сорта, возросло вдвое – согласно новому регламенту теперь их может содержаться 4*105 шт. на 1 г продукта (ранее 2*105 на 1 г). Что такое соматические клетки? Это клетки тканей: сюда относится эпителий, клетки крови, отторгшиеся клетки секреторной части вымени. Большое содержание соматических клеток в молоке указывает на его низкое качество. Довольно часто причиной повышения их концентрации являются различные заболевания животного, например маститы.

2. В молоке и других молочных продуктах теперь могут присутствовать следующие антибиотики (ранее этого не допускалось): левомицетин до 0,01 мг/кг; тетрациклиновая группа до 0,01 мг/кг; пенициллин до 0,004 мг/кг; стрептомицин до 0,5 мг/кг.

Антибиотики нужны для продления срока хранения молока. Но надо помнить, что даже в малых дозах используемые не по назначению антибиотики вредны для здоровья, и если раньше по нормам их вообще не должно было быть, то теперь весьма вредный для здоровья тетрациклин законно присутствует даже в детском питании. Узнав об этом, мы специально проверили продаваемую сегодня молочную продукцию на содержание антибиотиков и выяснили, что их вообще нет нигде. Их отсутствие было само собой разумеющимся, и производители выдерживали эту норму. Зачем понадобилось прописывать пусть малые, но допустимые количества вредных веществ, непонятно.

3. Упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец до 0,3 мг/кг (ранее 0,06 мг/кг); мышьяк до 0,2 мг/кг (0,04 мг/кг); кадмий до 0,06 мг/кг (0,01 мг/кг); ртуть до 0,03 мг/кг (0,006 мг/кг).

4. То же касается содержания в молочных продуктах таких пестицидов, как гексахлорциклогексан и его изомеры до 0,01 мг/кг (ранее 0,001 мг/кг); ДДТ до 0,01 мг/кг (0,001 мг/кг)».

Для того, чтобы новый техрегламент на молоко не показался читателю совсем уж депрессивным, выделим несколько положительных моментов. К примеру, документ вводит в наш обиход новое понятие «обогащенное молоко». Это питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды или пребиотики.

Также разработчики регламента дополнили таблицы указаниями допустимых норм для обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов.

«Тенденция снижения употребления молочного жира уже несколько десятилетий наблюдается в цивилизованных странах, — отмечает Медведева. — Основная причина перехода людей на обогащенное и обезжиренное молоко – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке полезен белок, а не жиры, так как подавляющее большинство их насыщенные. Хотелось бы, чтобы и у нас, наконец, наступили подобные перемены, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране одна из самых высоких в мире».

Добавлено: 6 мая 2014 г. 21:24