Agroday.ru : НОВОСТИ

В России вывели новый сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Категория: Другое

Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии. У пшеницы этого сорта есть ряд преимуществ: высокая урожайность (до 45 ц/га), короткий вегетационный период, низкорослость (благодаря этому пшеница устойчива к полеганию), засухоустойчивость, повышенное содержание белка (выше, чем у сортов-аналогов, на 3-4%).

Новая пшеница рекомендована для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах России. А мука из фиолетового зерна — серая: такая окраска — индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств, поясняют разработчики. По их словам, хлеб из такой муки получается мягкий, пористый.

«Новый сорт мягкой яровой пшеницы... подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В многих странах пшеница с фиолетовым зерном уже активно используется в производстве продуктов функционального питания.

Для диетического питания предназначен еще один фиолетовый продукт — картофель с фиолетовой мякотью. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства созданы сорта российской селекции «северное сияние» и «индиго». Кроме того, находится на испытаниях сорт с розовой мякотью «марсианка», ожидается, что по результатам 2024 года он будет внесен в госреестр.

Также любители картофеля отмечают, что, помимо необычного цвета, такой картофель имеет особый «десертный» вкус.

Ранее «Центр Агроаналитики» писал о сорте пшеницы с фиолетовым зерном, выведенном в Омске.

Добавлено: 19 февраля 2024 г. 18:05