Agroday.ru : НОВОСТИ
В России выросло производство колбасных изделий — РСХБ
С начала 2024 года по октябрь в России произвели около 2,1 млн т колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса и птицы — на 2,1% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в исследовании Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка» (РСХБ).
Почти половина отечественной колбасы производится в Центральном федеральном округе (ЦФО): за 10 месяцев прошлого года там было выпущено около 1 млн т продукции, что составляет 48,3% от всего объема по стране. В тройку лидеров также входит Поволжье (22,0%) и Северо-Западный федеральный округ (9,1%). Среди регионов-лидеров первые места по объемам производства заняли Владимирская область, г. Москва и Московская область, Республика Мордовия.
Категория вареных колбасных изделий — первая по популярности у россиян, учитывая объемы производства. В их число входят вареные колбасы и колбасные хлеба, сосиски, сардельки и шпикачки. С января по октябрь отечественные производители выпустили порядка 1,4 млн т такой продукции, повысив уровень на 2,1% в годовом выражении.
В производстве такой продукции лидирует ЦФО — там было произведено 691 тыс. т (48,9% от общего рынка вареной колбасы), а среди регионов первое место заняла входящая в округ Владимирская область с производством в размере 259 тыс. т (18,3% от общего объема изделий в этой категории).
Копченой колбасы с января по октябрь 2024 года было произведено около 592 тыс. т (28,3% от общего объема колбасной продукции), что на 1,4% больше уровня аналогичного периода предыдущего года. В производстве копченых деликатесов лидирует ЦФО: здесь производится почти 50% копченой колбасы, а лидер среди всех регионов — Москва.
Жареная колбаса набирает популярность в рационе россиян, показывая почти двукратный рост: с января по октябрь 2024-го было произведено 1,3 тыс. т, что на 46,4 % больше уровня аналогичного периода годом ранее. Лидирует в производстве также ЦФО: здесь произвели 528 т продукции (40,9% от общего объема жареной колбасы), а среди регионов — Калужская область.
«Российский рынок колбасных мясных изделий стабильно растет и демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития. По итогам 2024 года объем экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тыс. т, это на 16% выше предыдущего. В настоящее время продукция экспортируется на ближнее и дальнее зарубежье, в порядка 75 стран. Мы видим, как наши товаропроизводители наращивают объемы мясного производства, а также расширяют продуктовую линейку колбасной продукции, совершенствуя не только рецептуру, но и стратегии продвижения на внутреннем и внешнем рынках», — комментирует управляющий директор Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Литяйкин.