Agroday.ru : НОВОСТИ
В России проранжируют субсидии для регионов со сложным климатом
Минсельхоз России планирует в 2025 году ввести повышающие коэффициенты на выделение субсидий фермерам в регионах со сложными природно-климатическими условиями. Об этом на оперативном совещании по подготовке и проведению весенних полевых работ в 2024 году в субъектах Дальнего Востока заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.
«Мы уже такие поручения дали на предыдущих штабах, но для Дальнего Востока это, наверное, очень чувствительный момент, связанный с климатическими условиями, определенными сложностями, с которыми мы периодически сталкиваемся. Мы на сегодняшний день прорабатываем, а со следующего года мы к этой теме придем, это изменение мер государственной поддержки и в рамках зерновой субсидии, и в рамках несвязанной субсидии о предоставлении повышающих коэффициентов тем регионам, где у нас природно-климатические условия гораздо более напряженные по сравнению с другими», — сказал замминистра.
Напомним, несвязанная субсидия Минсельхоза России предоставляется на возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельхозпроизводства, а также повышение плодородия и качества почвы. Субсидии предоставляются по ставке на 1 га площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными (за исключением рапса и сои), кормовыми культурами. Зерновая субсидия предоставляется производителям зерновых культур.
Разин обратил внимание на то, что Дальневосточный федеральный округ (ДФО) является важным регионом РФ с точки зрения как объемов производства, так и логистики, связи с иностранными партнерами, в первую очередь с Китаем. Кроме того, ДФО — лидер по производству сои. За последние пять лет в округе было произведено свыше 33% этой культуры от общего объема в России.
По словам директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова, изменение климата должно позволить регионам Дальнего Востока вернуть в сельскохозяйственный оборот до 1,2 млн га пашни.
«У нас [на Дальнем Востоке] 30% пашни не используется, и 1,2 млн га — это то, что можем мы вернуть в сельскохозяйственный оборот. Это достаточно серьезные цифры. Мы понимаем, что это самые ваши северные территории, на границе с вечной мерзлотой. Но климат меняется, и мы видим, что у нас география возделывания сельхозкультур расширяется», — сказал Некрасов.
Он добавил, что с точки зрения фитосанитарной обстановки это чистые регионы. В них очень давно никто не возделывал сельхозкультуры, и природные вредители сельского хозяйства там отсутствуют.
Добавлено: 29 марта 2024 г. 13:50