Agroday.ru : НОВОСТИ
В России могут возобновить льготное кредитование в свиноводстве
Минсельхоз России рассматривает возможность возобновления льготного инвестиционного кредитования в свиноводстве в 2025 году. Об этом рассказал директор департамента животноводства и племенного дела ведомства Сергей Воскресенский на конференции «Свиноводство-2024». «Мы уже подали свои предложения по параметрам вхождения в эти льготные кредиты, и, надеюсь, что у нас получится восстановить этот вид поддержки», — сказал он.
«Сегодня мы в полном объеме обеспечиваем потребности в свинине за счет собственного производства. За январь — октябрь 2024 года производство свиней на убой в живом весе в сельхозпредприятиях составило более 4,8 млн т, что на 5,5% больше соответствующего периода предыдущего года. По предварительным итогам, в 2024 году производство свиней в хозяйствах всех категорий ожидается порядка 6,2 млн т», — привел данные Воскресенский. В 2023 году объем производства составил 6 млн т.
Тем не менее перед отраслью стоит задача дальнейшего увеличения производства и экспорта продукции, сказал представитель Минсельхоза. До 2030 года необходимо нарастить объем выпуска свинины благодаря реконструкции действующих свинокомплексов, а также строительству новых за счет получения льготных кредитов, предстоит внедрять современные технологии и оборудование для улучшения эффективности производства и увеличения выхода продукции, осваивать современные методы ветеринарного контроля, профилактики болезней и соблюдения стандартов по гигиене и биобезопасности производства, перечислил он.
Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев в ходе конференции напомнил, что льготное инвесткредитование отрасли было остановлено с 2019 года. Это было обоснованное решение, направленное на предотвращение перенасыщения рынка, подчеркнул он. «2018 год был последним, когда выдавались льготные кредиты на товарное производство. Льготные кредиты остались только на комбикормовые, генетические комплексы и на убой и разделку. Это было осознанное решение, чтобы на определенном этапе прекратить огромные темпы прироста на 5-10% ежегодно», — добавил глава союза. По его словам, к этому времени Россия уже достигла самообеспечения свининой и поступление на рынок больших объемов продукции могло привести к его перенасыщению.
Сейчас производство свинины в России переходит в фазу умеренного роста: выпуск увеличивается меньше, но его объема более чем достаточно для внутренних потребностей и экспорта, уточнил Ковалев.
По его мнению, к 2030 году экспорт свинины из России может удвоиться. В прошлом году наша страна достигла максимума по экспорту на открытых на тот момент рынках, продав продукции свиноводства на 500 млн долл. Ковалев добавил, что экспорт обеспечивает экономическую устойчивость предприятий, позволяя им получать дополнительную выручку и направлять ее на развитие компаний.
По итогам 2023 года экспорт продукции свиноводства составил 5% от общего объема производства, и сейчас задача — выйти на показатель 10% в течение ближайших шести лет, обратил внимание глава НСС.
По результатам десяти месяцев текущего года свинина продолжает оставаться одним из главных драйверов как по объемам, так и по темпам прироста. Экспорт за 10 месяцев увеличился на 2,1%, 70% в его структуре приходится на мясо, 20% — на субпродукты. При этом, подчеркнул Ковалев, больше всего субпродуктов в процентном выражении идет на экспорт во Вьетнам и Китай, и их стоимость (3 долл./кг) на этих рынках выше, чем стоимость мяса (2,5 долл./кг). «Это очень хорошее направление для пополнения бюджета», — обратил внимание эксперт.
Начиная с 2025 года темпы прироста производства будут кратно сокращены, прогнозируют в НСС, — показатель составит 1-3% в год. Однако этого достаточно для того, чтобы увеличить экспорт до планируемых показателей, а также снизить риск перенасыщения внутреннего рынка с одной стороны и минимизировать эпизоотические риски и связанную с ними частичную потерю поголовья — с другой, отметил Ковалев. «Мы росли по 5-10% в год в течение 15 лет, в итоге полностью вытеснили импорт, подняли потребление до максимальных уровней, мы вывели экспорт на 5% от своего производства», — обратил внимание он.
Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам agroinvestor.ru и vetandlife.ru