Agroday.ru : НОВОСТИ
В России активно закладывают ореховые сады — эксперт
Сады фундука, миндаля и грецкого ореха активно закладываются в России для импортозамещения. Их вступление в стадию плодоношения в ближайшие годы будет стимулировать инвестиционную привлекательность отрасли, заявил ТАСС президент Международной ассоциации ореховодов Роман Фурсенко.
«Ореховодство в последние годы набирает популярность в РФ. Фундук садится самыми большими темпами: от 1 тыс. до 2 тыс. га в год. На втором месте грецкий орех — 300-400 га, миндаль — 150-300 га в год», — сообщил эксперт.
Он отметил, что в России с течением лет будет повышаться технологичность ореховодства, при закладке молодых садов необходимо применять комплексный подход по формированию их конструкции.
«Сейчас все больше потенциальных ореховодов благодаря ассоциации с большим пониманием подходят к закладке садов. Они понимают, что это не сад для ленивых, работ там немало, и они из-за меньшего количества более значительны. Подходить к закладке нужно комплексно, смотря в будущее: и даже, если сейчас нет денег, то в будущем конструкция сада должна позволить применять современнейшее оборудование», — считает Фурсенко.
Ранее на площадке международной выставки «Югагро» эксперт говорил, что орехи отечественного производства в России стали пользоваться большим спросом, чем импортные, что будет стимулировать рост темпов закладки новых садов и начало формирования внутреннего рынка их производства.
В 2024 году в России собрали 28,1 тыс. т орехов, что является почти двукратным ростом за последние 10 лет. Лидерами по сбору урожая стали Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.
Сад ореха пекана в Крыму
Садовод из Крыма Александр Борисенко, занимающийся экспериментальным выращиванием ореха пекана, выявил сорта, пригодные для климатических условий юга России, и намерен после 2030 года первым в стране заложить его сады в промышленных масштабах.
«Наша коллекция насчитывает 12 сортов. В 2025 году удалось добиться успехов в прививке и окулировке (разновидность прививки — прим. ред.) пекана: произведены 130 прививок разными сортами и формами, 90 прижились — это 70% успеха. Также выполнено более 400 окулировок на молодых саженцах. Всего 2 тыс. растений в работе. Выявлены сорта-лидеры для юга России и Крыма, удалось доказать, что пекан можно успешно прививать в наших условиях. Разработана дорожная карта реализации проекта, согласно которой после 2030 года запланирован этап масштабирования: закладка промышленных садов, развитие перерабатывающей инфраструктуры», — сказал Борисенко.
Согласно дорожной карте реализации проекта, в 2025 году был начат этап отработки технологий размножения и создание маточных насаждений — он займет два года. В течение следующих трех лет реализации проекта планируется изучение коллекции в местных условиях, закладка демонстрационных садов, производство посадочного материала.
Садовод отметил большой потенциал пекана в части импортозамещения. Так, согласно проанализированным им данным Федеральной таможенной службы России, экспертным оценкам ассоциации «Ореховый союз» и другим открытым источникам, включая зарубежные аналитические, динамика импорта пекана в Россию за 5 лет составляет 76%: поставки увеличились с 850 т в 2019 году более чем до 1,5 тыс. т по итогам 2023 года. А мировое потребление пекана за 9 лет возросло почти на 70%: с 120 тыс. т в 2015 году до показателя, превышающего 200 тыс. т, по итогам 2024-го.
По словам Борисенко, в РФ экспериментальные участки существуют еще со времен СССР, в том числе в Краснодарском крае и Адыгее. Садовод прогнозирует, срок окупаемости проекта составит 5-7 лет, доходность — 1-3 млн руб./га, долгосрочная перспектива превышает 50 лет.
Борисенко занимается экспериментальным выращиванием пекана с 2022 года. Его сады расположены в предгорье Белогорского района Крыма, на площади 20 га произрастают фисташка, каштан, пекан, фундук, миндаль, грецкий орех. Орех пекан широко используется в кулинарии для выпечки, десертов и основных блюд, а также в народной медицине и косметологии. В России в промышленных масштабах данный вид ореха не выращивается.