Agroday.ru : НОВОСТИ
В первом полугодии 2024 года в регионах покупали на четверть больше охлажденной рыбы — участники рынка
По данным крупного отечественного производителя продукции аквакультуры, в первом полугодии 2024 года жители российских регионов начали покупать на четверть больше охлажденной рыбы, чем годом ранее, а за два года совокупный спрос вырос почти в два раза. Самый заметный прирост наблюдается в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Новосибирске, Красноярске и Омске.
В последние годы, особенно на фоне снижения импорта рыбной продукции, аквакультура в нашей стране развивается высокими темпами. Это важно как для здоровья населения, потребляющего полезные продукты, так и для экономики: это новые рабочие места, рост инвестиций и налоговых поступлений, строительство новых предприятий.
«Производство аквакультурной продукции имеет большие перспективы, так как выращивание рыбы более экологично по сравнению с курицей или красным мясом. Звучит парадоксально, но для выращивания рыбного стейка потребуется в 2 раза меньше воды, чем для стейка из курицы, и в 7,5 раз меньше воды, чем для говяжьего стейка. Парниковых газов рыба тоже производит в разы меньше, чем корова или птица», — комментирует Андрей Баранов, заместитель генерального директора компании — производителя продукции аквакультуры.
Вокруг выращенной в специально созданных условиях рыбы до сих пор распространяется немало мифов, порожденных непониманием, а иной раз — и информацией о зарубежной продукции. Попробуем разобраться. Аквакультура — это способ выращивания водных организмов в искусственных и естественных водоемах. В это понятие входят марикультура, или морское фермерство, подразумевающее выращивание рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей в морских водах, а также рыбоводство — разведение рыбы на рыбзаводах, в специальных загонах или резервуарах. Последнее в том числе используется и для пополнения популяции морских существ, живущих в естественной среде.
Российские законы запрещают использовать пищевые добавки, в том числе состоящие из ГМ-продуктов, при искусственном выращивании рыбы. Из-за того, что таких рыбных ферм в России пока очень мало, контролировать их работу гораздо проще. Поэтому специалисты Россельхознадзора постоянно проверяют содержание микроорганизмов, в том числе патогенных, в растущей продукции аквакультуре.
Как сейчас устроен рыбный рынок страны и какие его продукты пользуются наибольшим спросом? Продукция, выращенная в контролируемых условиях, обеспечивает около четверти общего потребления красной рыбы в нашей стране. Дальнейший рост этого показателя позволит не только обеспечить продовольственную безопасность страны и ее импортонезависимость, но и сделать различные виды лососевых более доступными для потребителя. Так, охлажденная свежая доставляется в десятки городов, включая Владивосток, и это говорит о том, что аквакультурная рыба успешно дополняет дикую на столе у россиян.
Почему красная рыба так важна для рациона россиян? Она представляет собой так называемый суперфуд — продукт с высоким содержанием макро- и микроэлементов, то есть магния, кальция, фосфора и так далее. Она полезна не только для тех, кто занимается спортом или в целом ведет здоровый образ жизни.
Уникальное сочетание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 идеально подходит для профилактики заболеваний сосудов, содержащиеся в ней фосфор, калий и витамин D влияют на многие показатели здоровья, в том числе помогая лучше переживать наши холодные и пасмурные зимы. Высокое содержание витаминов А и Е напрямую влияет на состояние зрения, волос и ногтей, а витамины группы B помогают восстановлению нервной системы и улучшению памяти.
При этом охлажденная аквакультурная продукция не теряет своих полезных свойств благодаря отсутствию заморозки. У некоторых компаний доставка занимает всего 2-5 дней, что позволяет привозить свежую рыбу за короткие сроки. Она сохраняет все полезные вещества и витамины и даже после термической обработки не теряет свою естественную сочность.