Agroday.ru : НОВОСТИ
В Башкортостане лучшие выпускники пятого потока «Школы фермера» получили гранты на развитие бизнеса
В Башкирском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение сертификатов победителям конкурса «Фермерский грант». Его учредил Агропродовольственный фонд «Своё» для выпускников федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Отметим, что этот проект в республике реализуется совместно с Минсельхозом Башкортостана и Башкирским ГАУ.
В республике победителей определяли по итогам защиты выпускных работ слушателями пятого потока, в процессе которого 40 фермеров региона обучались по двум специализациям: «Пчеловодство» и «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса в условиях импортозамещения». В конкурсе участвовали все работы, но лучшими были признаны бизнес-планы выпускников группы, освоивших лучшие методики сотрудничества с ресторанами. Айгуль Киекбаева, Марсель Тагиров и Юлия Богданова получили сертификаты на 100 тыс. рублей.
«Все выпускные работы были очень интересные и полезные, оказалось не так просто выделить лучшие из них, - рассказал директор Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов.- Уверен, что полученные в Школе знания и финансовая помощь помогут выпускникам сделать свои продуктовые бренды популярными не только в нашем регионе».
Сегодня фермеры – выпускники школы, полны идей, которые обязательно намерены осуществить. Судя по той обстоятельности, с которой фермеры подготовили свои бизнес-планы, шансов на воплощение задуманного у них немало. Вот что говорят сами получатели грантов.
«Я занимаюсь производством крафтовых сыров. Хотим увеличить их выработку до 500 литров в сутки. Но чтобы расширять объемы, нужно оборудование. Что именно необходимо приобрести, и написала в своем бизнес-плане.
Вообще производством сыров мы занимаемся уже четыре года. Начинали с небольшого участка, где было 20 дойных козочек. Молока становилось все больше, постепенно начали производить сыры. И убедилась, что у нас сыры не залеживаются, только успевай варить. Сначала боролись буквально за каждого клиента. Во время пандемии очень популярной стала доставка до дома, ох и набегались мы тогда по этажам! Постепенно качеством своих изделий заслужили любовь покупателей. Сейчас уже вышли на сотрудничество с магазинами по всему югу Башкирии, от Кумертау до Стерлитамака. А с помощью «Россельхозбанка» рассчитываем почти в два раза увеличить выпуск продукции. «Школа фермеров» помогла не только в этом - обучение очень помогло и в оформлении документов, и в юриспруденции, в поиске новых клиентов, в том числе и среди ресторанов», - рассказывает Айгуль Киекбаева.
О своих планах также рассказал Марсель Тагиров из Кигинского района.
«Разработал бизнес-план по запуску цеха по производству сыровяленых деликатесов. У себя в хозяйстве мы давно уже производим всевозможные изделия из конины. Но я понял, что сегодня особой популярностью среди любителей деликатесов из конины пользуются сыровяленые продукты, такие как казылык, махан, бастурмаи и другие. Так что грант буду использовать на покупку сырья и некоторого оборудования для нового цеха.
Вообще если раньше деликатесы и блюда из конины встречались на столах в основном у тюркоязычных народов, то сейчас конину едят все без исключения. Тем более в нашей республике. Хочу отметить, что и рестораны начинают активно развивать направление локального продукта, к которому относится конина.
Также хотелось бы отметить, что 11 ноября в Кигинском районе (где находится наша Мясодельня), прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства, где наш кооператив признали лучшим кооперативом по производству сельскохозяйственной продукции.
Вообще наш поток оказался уникальным, он так и назывался: «Производство сельхозпродукции для ресторанного бизнеса». А это дополнительные контакты, понимание того, что нужно нашим ресторанам, какую продукцию они хотят видеть», - рассказал Марсель Тагиров. Добавлено: 21 ноября 2022 г. 12:05