Agroday.ru : НОВОСТИ
Ученые доказали - ожирение заразно!
Такое исследование опубликовано в Журнале Академия питания и диетологии, сообщается в релизе Национального исследовательского центра "Здоровое питание".
“Анализ данных и исследований показал, что можно воздействовать на потребительское продовольственное поведение через социум”, – говорит главный исследователь Эрик Робинсон, из Университета Ливерпуля.
Ученые проанализировали 15 исследований из 11 разных научных изданий. Из них, 8 проводили анализ того, как информация о нормах потребления влияет на выбор продуктов питания.
Те, кому говорили, что предпочтения других людей были с более низкокалорийными, или низкожировыми продуктами, скорее всего, предпочитали этот же продукт.
Исследование также сообщает, что социальные нормы определяют и то, сколько люди едят или стандартный размер порции. Те, кому говорили, что остальные люди едят больше, тоже увеличивали свои порции.
Это исследование может способствовать более эффективным мерам по оздоровлению общественного питания. Ученые утверждают, что пищевые предпочтения напрямую завязаны на социальные связи. Эти связи работают, даже когда люди не осознают этого или когда едят в одиночестве.
Если друзья предпочитают жирный фаст-фуд, ваши шансы на ожирение возрастают, так как за приятной беседой в кругу близких, которые едят нездоровую пищу, вы меньше внимания уделяете осознанному выбору и “копируете” вредные привычки других. В этой ситуации люди склонны потреблять больше вредных насыщенных жиров, которых ранее избегали. Появляются все предпосылки для переедания, а оно, в свою очередь, становится причиной ожирения и других серьезных заболеваний.
«Нормы влияют на поведение людей путем изменения оценки поведения полезного для человека“, – говорит Робинсон, - “ Поведение человека может быть регулируемо через групповые нормы, даже если у людей нет желания или мотивации угодить другим”
Это важное исследование и интересный феномен. Мы все знаем о нем, и часто, придя в гости, готовы съесть кусочек торта, который домой бы не купили. Социализация во время еды важна для человека и является неотъемлемой частью культуры. Если в обществе развита культура здорового питания – то больше людей присоединяются к нему естественно, перенимая пример у других. К сожалению, так же обстоит ситуация и с вредной едой.
По этой причине сегодня мы нередко видим страны, население которых страдает от ожирения из-за низкой культуры питания и потребления высококалорийных жирных продуктов. В противовес им, существую также «стройные» государства, где правильное питание вошло в привычку каждого сознательного гражданина.
Важно, чтобы в обществе было правильное понимание культуры питания. Россия этим похвастаться не может и входит в 20 самых «полных стран мира», согласно исследованию ООН