Agroday.ru : НОВОСТИ
Томский пивзавод запустит производство моцареллы
Томская «Пивоварня Кожевниково» планирует к 2017 году запустить первое в области производство сыра моцарелла на основе козьего молока. Об этом изданию РИА Томск сообщил начальник научно-производственного отдела пивоварни Евгений Матвиенко.Вопреки классическому итальянскому рецепту, по которому моцарелла производится из буйволиного или коровьего молока, в пивоварне будут использовать козье
«В связи с нынешней геополитической обстановкой мы заинтересовались этой темой, тем более что есть хозяйства, которые могут нам поставлять козье молоко. Конечно, моцарелла не делается на козьем молоке, а больше на буйволином. Но почему бы не попробовать», – заявил Матвиенко.
По его оценке, предварительная стоимость проекта составит около 5-7 млн рублей. Матвиенко подчеркнул, что в первую очередь предприятие инвестирует средства в развитие основных мощностей по производству пива и безалкогольных напитков, и только во вторую – в реализацию новых проектов.
«Технология по сырам не такая уж сложная, пиво в разы технологичнее производства сыров», – отметил он.
Матвиенко добавил, что окончательное решение о начале производства будет принято только после получения опытного образца и изучения всей технологии. Если же полученный продукт будет соответствовать основным требованиям, то к началу 2017 года на пивоварне будет запущен молочный цех. К этому моменту планируется начать реализацию первой продукции.
Завод «Пивоварня Кожевниково» производит пиво, минеральную воду и безалкогольные напитки с 1999 года. Пивоварня выпускает восемь сортов пива, в том числе «Жигулевское» и «Деревенский Козел». Компанией владеет бизнесмен Виталий Никитас.