Agroday.ru : НОВОСТИ

Томские и пермские предприниматели переходят на козоводство

Категория: Другое

Сельскохозяйственные предприниматели из Пермского края и Томской области взялись за промышленное козоводство – уникальную и слаборазвитую отрасль на территории этих регионов.Например, аграрная фирма «Юговское» (Кунгурский район) наладила производство козьего молока в промышленном масштабе. Инвестиционный фонд совсем небольшой: всего 3,3 млн рос руб (98,8 тыс долларов), да и трудится там только 34 человека, но нужно отметить, что пока это единственное предприятие, выпускающее уникальную продукцию в крупных объемах, сообщается на официальном сайте краевого Минсельхозпрода.

На предприятии работает современный доильный зал на 70 коз, где действует функция механизированного сбора молока. В общем стаде насчитывается почти 650 животных, где 184 из них – маточные козы. Руководитель предприятия Татьяна Поспелова отметила, что все поголовье послушное и терпеливое, животные спокойно выстаивают целые очереди к доильному аппарату. Также предпринимательница добавила, что в ее хозяйстве выращивается только зааненская порода коз, отличающаяся самыми лучшими объемами производимого молока.

Пока что ферма выпускает только молоко, переработкой занимаются на заводе «Калинино» (Пермский район). Готовую к употреблению продукцию разливают в красивые бутылочки объемом 0,4 л. В дальнейшем руководство планирует запустить линию производства козьего сыра. В данный момент ведутся переговоры с торговыми объектами Перми, чтобы животноводческая продукция могла попасть на прилавки жителей столицы региона.

Также открылась козоводческая ферма в Кожевниковском районе Томской области. В этом году руководитель хозяйства Галина Прокопьева получила грант на конкурсе предпринимательских проектов в рамках действующей госпрограммы по развитию семейных животноводческих ферм. Из областного бюджета женщина получила 6 млн рос руб (179,6 тыс долларов), которые потратила на строительство фермы и покупку поголовья животных. В открытии приняли участие губернатор области Сергей Жвачкин и глава Минсельхоза Николай Федоров, сообщается на сайте Администрации региона.

Козье молоко – это продукт, который своим особым составом и пользой сопоставим с грудным молоком. Кстати, сегодня в России развивают производство детского питания на основе козьего сырья. Самое важное то, что продукт не вызывает аллергии, его жиры легко усваиваются. Также в состав напитка входит сеалиновая кислота, формирующая крепкий иммунитет, кальций, столь необходимый для костей, волос и ногтей.

Добавлено: 10 сентября 2013 г. 12:12