Agroday.ru : НОВОСТИ
Томские ученые до конца года поставят 20 «чистых» штаммов лактобактерий для создания заквасок
Микробиологи Томского госуниверситета (ТГУ) до конца 2024 года передадут 20 «чистых» штаммов лактобактерий ООО «Угличская биофабрика» для производства заквасок, сообщили в пресс-службе вуза.
Поиск штаммов с отсутствием устойчивости к антибиотикам занял у ученых три года. Поиск таких микроорганизмов проводился исследователями из ТГУ, МГУ и ФИЦ «Биотехнологии» РАН в рамках проекта, нацеленного на решение мировой проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам.
Предполагается, что переданные штаммы могут быть использованы в производстве сыров и других кисломолочных продуктов. Предварительно ученые проведут полное секвенирование геномов половины штаммов, что позволит получить больше информации о полезных свойствах и возможности их применения в промышленности.
По словам завкафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук, сейчас перед российскими учеными и промышленниками стоит задача формирования крупных отечественных коллекций штаммов, которые обеспечат независимость пищевой промышленности от импорта.
В свою очередь директор ООО «Угличская биофабрика» Дмитрий Фурсаев подчеркнул, что запуск биофабрики запланирован на 2025 год, поэтому сейчас предприятие ведет активную работу по наращиванию разнообразия штаммов в коллекции.
«Штаммы, которые мы получим от ученых ТГУ, могут быть использованы как в составе заквасок для сыров, так и для других кисломолочных продуктов, включая продукты с пробиотическими свойствами. Их место в рецептуре будут определять наши технологи», — сказал Фурсаев.
Он считает, что задача по созданию больших российских биобанков промышленных микроорганизмов вполне решаема. Это требует усилий со стороны университетов и предприятий.
«Не менее важный вопрос — строительство новых перерабатывающих производств, внедрение современных технологий и подготовка кадров для этих предприятий. По данному направлению мы также сотрудничаем с ТГУ в рамках договора с передовой инженерной школой «Агробиотех», — добавил Фурсаев.