Agroday.ru : НОВОСТИ
Техрегламенты Таможенного союза увеличили количество внеплановых проверок Роспотребнадзора
В 2013 г. вступили в силу шесть технических регламентов Таможенного союза, связанных с безопасностью пищевой продукцией.Еще два регламента «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» вступили в силу с 1 мая 2014 г. с предусмотренным переходным периодом до 31 декабря 2015 г. Сегодня отрасль пищевой продукции подводит первые итоги.
По словам представителей федерального государственного надзора, озвученным в рамках VI Пищевого форума SGS, надзор за исполнением регламентов Таможенного союза является еще более тщательным, чем проверки на соответствие национальным стандартам.
Как отмечает начальник отдела организации федерального государственного надзора Роспотребнадзора РФ Марина Хмура: «Мероприятия по надзору за исполнением технических регламентов отличаются от осуществления надзора в целом. Прежде всего, тем, что качество проводимых здесь проверок не уменьшается, а увеличивается. Я бы хотела обратить внимание, что основанием для проведения внеплановых проверок в 40 % случаев являются обращения граждан, а также информация о возникновении угрозы здоровью и жизни. В то время как при надзоре в целом наблюдается снижение проверок на данном основании. Я думаю, что исходя из таких показателей, в следующем году мы получим превалирование внеплановых проверок. По результатам проведения надзорных мероприятий по исполнению технических проверок применяются такие меры административного воздействия, так как административные штрафы, выдача предписаний и принятие постановлений об уничтожении и утилизации продукции».
Однако усиление государственного надзора в рамках контроля за исполнением технических регламентов не всегда приносит очевидную пользу производителям пищевой продукции. Комплекс требований, заложенный в технических регламентах, зачастую является невыполнимым для малых и средних предприятий.
По словам руководителя Комитета по пищевой продукции НП «Союза участников потребительского рынка» Татьяны Крикун: «Предприниматели столкнулись за последний год с резким усилением мер административного воздействия. Возможно, это связано с поручениями президента и премьер-министра, но, тем не менее, это отразилось в значительной мере на производителях, в частности в молочной отрасли. Такого количества проверок и придирок отрасль не знала последние четыре года. И наконец, в связи с тем, что почти каждые полгода вносятся новые изменения в технические регламенты или вдруг образуется новое понимание какого-то положения, у нас каждые полгода меняется маркировка. То есть постоянно возникают непредвиденные расходы».
По мнению Татьяны Крикун, несовершенство технических регламентов очевидно всем. «Недостатки технических регламентов проявляются, прежде всего, с моей точки зрения, потому что они разрабатывались на основе консенсуса сторон, т. е. договоренностей: я вам уступаю это, вы мне уступаете это. Никто даже не думал о гармонизации с международными требованиями», - высказала мнение Татьяна Крикун.
Как отметила эксперт, недостатки технических регламентов связаны с ошибками и неоднозначным пониманием положений, невозможностью одновременного применения регламентов в случае их противоречия друг другу. Обязательные требования к продукции по ряду предельно допустимых уровней (ПДУ) не подкреплены методами испытаний. В этой связи возникает вопрос о необходимости развития стандартов в сфере пищевой продукции, которые являются основой для разработки и применения технических регламентов.
Прошло около года с момента вступления в силу ряда технических регламентов Таможенного союза в пищевой сфере. Разработка единых правил регулирования пищевой продукции и механизмов надзора за их исполнением требует времени, однако уже на данном этапе обозначились проблемы, с которыми столкнулись участники рынка, требующие решения со стороны наднациональных институтов при активной поддержке государственных органов и представителей гражданского общества стран Таможенного союза.