Agroday.ru : НОВОСТИ

Свыше 30 предприятий по производству продуктов питания открыли в Забайкалье за пять лет

Категория: Другое

Производственную деятельность в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкалья ведут почти 600 предприятий. В 2026 году в регионе планируется открытие новых производственных линий благодаря национальному проекту «Технологическое обеспечений продовольственной безопасности». Об этом сообщила глава краевого Минсельхоза Альбина Корешкова. «В настоящее время на территории Забайкалья производственной деятельностью в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности занимаются 593 предприятия. Более 30 производств открылись за последние пять лет: это свыше 20 цехов по изготовлению полуфабрикатов, семь предприятий по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов. Нужно сказать, что основными производителями пищевой продукции в Забайкалье являются малые и микропредприятия, численность которых в общей структуре составляет 97%, и только 3% приходится на крупные предприятия», - пояснила Альбина Корешкова.

Также за этот период в регионе появились предприятие по производству муки, цех по сортировке, мойке и упаковке картофеля и овощей. Кроме того, с 2020 года в крае запущено девять предприятий по производству тушенки и введены в эксплуатацию один мясокомбинат и 14 убойных площадок.

Добавим, что в 2026 году в Забайкалье в рамках реализации нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» планируют создать два убойных пункта, цех по производству вяленого мяса, одно предприятие по производству мясных полуфабрикатов и мясных деликатесов, а также колбасный и консервный цеха.

Общая численность работающих в пищевой и перерабатывающей промышленности Забайкалья на сегодня составляет 4,1 тыс. человек.

Добавлено: 21 октября 2025 г. 16:35