Agroday.ru : НОВОСТИ

Специалисты оценили качество пшеницы в РФ в этом году выше прошлогоднего

Категория: Другое

Качество пшеницы урожая 2025 года в России выше, чем в прошлом году. Об этом сообщила первый замдиректора ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» (ЦОК АПК) Инна Зайченко на международной конференции «Современное хлебопечение — 2025».

По ее словам, это результаты госмониторинга, проведенного в 67 регионах РФ. «Это не свод аналитических данных, это результат исследований проб, которые были отобраны непосредственно на полях, это самые правдивые цифры на момент уборки. Пробы были отобраны от 70 млн т, что составляет 81% убранного зерна», — сказала она.

По данным центра, всего сбор пшеницы в бункерном весе составил 94 млн т. Как отметила Зайченко, показатели могут улучшиться после подработки урожая — после очистки от сора и уборки мелких и битых зерен.

«По данным проведенных исследований, доля пшеницы 3-го класса на начало ноября составила 30,5% против 29% годом ранее. Это положительный сигнал, который указывает на улучшение качества пшеницы, предназначенной для производства продуктов питания, — сказала она. — Увеличение, естественно, произошло за счет снижения доли пшеницы 4-го и 5-го классов. Доля пшеницы 4-го класса снизилась до 47,3% с 48% в 2024 году, доля 5-го класса — до 22% с 23% соответственно. Есть небольшое количество пшеницы 1-го и 2-го классов».

В целом доля продовольственной пшеницы — (1-4 классы) составляет 78% против 77% в прошлом году. «В пересчете на „валовку“ (валовой сбор — прим. ред.) есть положительная динамика: производство этой пшеницы выросло до 73 млн т», — заявила Зайченко, отметив, что речь идет о высококачественной пшенице, которая может использоваться в пищевых целях.

О росте качества урожая пшеницы говорит и рост доли пшеницы с протеином 12,5% до 28 млн т, добавила она. Сильной пшеницы выявлено 7%, в пересчете на валовой сбор это 6,3 млн т. В 2024 году доля этой пшеницы составляла 5% (или 4,1 млн т).

Как сообщила Зайченко, каждая третья тонна продовольственной пшеницы в РФ производится в Южном федеральном округе. «Основные регионы: Краснодар — 6,8 млн т, Ростовская область — 6,4 млн т», — отметила она.

По словам эксперта, для пшеницы регионов юга, центра и Сибири характерен также «достаточно высокий показатель протеина». Так, протеин ростовской пшеницы составляет 14,1%, «краснодарской чуть меньше, но тоже высокое значение — 13,4%». В Сибири среднее значение — 13,2%.

Согласно ее презентации, самым крупным производителем пшеницы 1-4 классов является Южный федеральный округ с долей 29% — 21 млн т (в пересчете на валовой сбор). Доля центральных регионов составляет 25% (17,9 млн т), Поволжья — 19% (14 млн т), Сибири — 12% (9 млн т).

Добавлено: 28 ноября 2025 г. 13:35