Agroday.ru : НОВОСТИ
Скоро на прилавках магазинов Улан-Удэ появится мраморное мясо
Руководитель Бурятии накануне посетил сельхозпредприятия Мухоршибирского района и самостоятельно запустил несколько производств.
Не очень большого роста, крепкого сложения, с насыщенный шерстью, что разрешает спать под открытым небом, в том числе и в самые лютые холода. И нрав у этих неповторимых буренок очень крут: чужака к себе не подпустят, а волка и истоптать могут всем гуртом. Хотя основная специфика коров калмыцкой породы – это похожее на мрамор мясо. Директор ЗАО «Сутайское» Галина Дабаева рассказала, что мраморность – это когда внутри и между мышцами накапливаются жиры, чем больше скопления жиров, тем больше мраморности.
В племенном хозяйстве уже в пределах 700 коров и телят калмыцкой породы. Тут их лишь разводят. Хотя в Мухоршибирском районе уже работают специализированные откормочные базы. Значит, вскоре на рынках Бурятии появится деликатесное мраморное мясо. Стоить эта говядина станет в несколько раз дороже обычного.
С этого дня на бурятские рынки отправились сорта другого, также довольно высококачественного мухоршибирского мяса, правда, с одной оговоркой – от колхоза «Искра». Тут открылся забойный цех, что теперь обслуживает несколько откормочных хозяйств. Сюда загоняют скот небольшими группами, и в конце конвейера заказчик получает чистый, тщательнейшим образом разделанный продукт. По словам руководителя Бурятии Вячеслава Наговицына, должен достигаться полный цикл производства: от заготовки кормов до прилавков магазинов