Agroday.ru : НОВОСТИ

Салехардский комбинат возобновляет производство консервов из ерша

Категория: Другое

Завод возобновляет серийное производство консервов из ерша. Пробная партия 50 тысяч банок или 10 тонн уже поступила на прилавки магазинов. Первые консервы из ерша сошли с конвейера ещё в 1931 году. Именно тогда начало свою деятельность старейшее предприятие Ямала – Салехардский рыбоконсервный комбинат. Технологи обещают, что вкус новых консервов «Ёрш пресноводный обжаренный в масле» и «Ёрш речной обжаренный в томатном соусе» будет такой же, как и в прошлом веке. Для его воссоздания были адаптированы советские рецепты и разработаны свои.

«Идея возобновления производства консервов из этой речной рыбы возникла у ямальских сторожил, которые обратились к нам с такой просьбой. Кстати, это не единственный пример, когда комбинат делает выбор в пользу уже снятой с производства консервации. Так получили вторую жизнь консервы «Язь в вине с черносливом». В целом за рыбную продукцию можно не переживать – рыба у нас местная, ингредиенты и упаковочный материал отечественные», – пояснил Дмитрий Нырков директор по экономике и финансам ООО «Салехардский комбинат».

Сегодня в ассортименте продукции комбината самые разнообразные консервы. Объем выпуска – 4 млн банок в год, рыба – вяленая, соленая и холодного копчения, а также вторые рыбные блюда в заморозке. За год предприятие перерабатывает порядка 4,5 тысяч тонн рыбы.

«Переработка является одним из основных звеньев в рыбохозяйственной отрасли, объём которой ежегодно увеличивается в среднем на 7-10%. В настоящее время приоритетным направлением в рыбохозяйственной деятельности, в том числе в части государственной поддержки, является глубокая переработка рыбного сырья. Что касается ерша, объём вылова его достаточен для получения продукции, и составляет на 2022 год 1630 тонн, при этом ежегодный процент освоения доведенного объёма в среднем 18-27%», – пояснила Любовь Охман, заместитель директора окружного департамента АПК.

Всего на территории автономного округа, согласно данным из реестра региональных рыбоперерабатывающих предприятий, сформированного профильным департаментом, осуществляют деятельность по переработке рыбы девять предприятий: пять из них расположены в Салехарде и по одному в Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале. Эти организации – получатели государственной финансовой поддержки из окружного бюджета.

Добавлено: 26 мая 2022 г. 15:35