Agroday.ru : НОВОСТИ
Птицефабрики Ленинградской области балансируют на грани рентабельности
Участники круглого стола, который был организован "Деловой газетой Ленинградской области" и Ленинградской областной торгово-промышленной палатой, обсудили ряд проблем, в том числе сложившихся в птицеводстве. В ходе обсуждения они выяснили, что оказывает наибольшее влияние на отрасль, и какие возможности стоит задействовать, чтобы предприятия могли покрывать растущие расходы.
По информации Комитета по агропромышленной политике и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в 2014 г. в регионе произвели 298 тыс. т мяса птицы (104% к 2013 г.) и 3,111 млрд штук яиц (98%). Ленинградская область лидирует по производству куриного яйца и занимает третью строчку среди ведущих производителей куриного мяса. Доля по стране составляет 8% в производстве яиц, по мясу птицы – 6%. На каждого жителя Ленобласти с вычетом племенного яйца приходится порядка 1690 штук яиц в год, с учетом Петербурга – порядка 435, при том что рекомендуемый медицинский норматив – 298. По птичьему мясу на каждого жителя Ленобласти и Петербурга приходится порядка 31,5 кг. Предприятия области экспортируют свою продукцию и в другие регионы России. По словам заместителя председателя областного комитета по АПК Александра Варенова, на этот год предприятия ставят не менее амбициозные цели