Agroday.ru : НОВОСТИ
Производство мяса индейки в России вырастет в 2024 и 2025 годах — НАПИ
Производство индейки в России последовательно растет, реагируя на сохраняющийся спрос. Увеличение также ожидается в 2024 и 2025 годах. Отрасль обеспечена собственными инкубационными яйцами более чем наполовину, поэтому в отдаленной перспективе можно было бы задуматься и об их экспорте, сообщил в ходе конференции «Агрохолдинги России — 2024» исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
«Мы доросли до 422 тыс. т в прошлом году в убойном весе. И мы прогнозируем, что в 2024 году рост также продолжится: он составит в районе 3%, до 435 тыс. т. Прогноз на следующий год тоже позитивный — 465 тыс. т — за счет ввода до конца текущего года новых мощностей», — сказал Вельматов.
Ориентир объема производства на 2030 год — минимум 650 тыс. т в убойном весе, прежде всего за счет собственной генетики. «По итогам прошлого года мы произвели 28 млн шт. инкубационного яйца, это 55% от общей потребности. По текущему году планируем, что будет произведено около 35 млн шт., это 65%», — сообщил представитель НАПИ.
Сейчас выходят на проектную мощность запущенные ранее инвестиционные проекты, закладываются новые. По словам Вельматова, обсуждается строительство новых репродукторов второго порядка, которые в перспективе позволят дойти до 90–95% обеспеченности собственными инкубационными яйцами.
Эксперт также отметил, что производством индейки сейчас интересуются многие фермеры, поскольку понимают, что спрос пока не удовлетворен полностью.