Agroday.ru : НОВОСТИ

Правительство Свердловской области может стать акционером ряда молочных заводов

Категория: Другое

На заседании президиума правительства Свердловской области, которое провел губернатор региона Евгений Куйвашев, обсуждался вопрос поддержки производителей молочной продукции.Председатель некоммерческого партнерства «Союз животноводов Урала» Илья Бодарев в своем выступлении отметил, что с 2015 года в Россию в рамках вступления в ВТО будет свободно экспортироваться большое количество молочных продуктов сомнительного качества по низким ценам.

«У нас в Свердловской области удои молока самые большие в УрФО. Один только Ирбитский район надаивает столько молока, сколько вся Курганская область. Сейчас в области насчитывается 30 заводов и 20 цехов по переработке. Поэтому я считаю, что вывоз молокосырья нужно сохранить в Свердловской области», — сообщил Илья Бондарев.

Его поддержал министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. «Молока в России нет, и это факт. А нам сейчас на месте переработчики из Удмуртии предлагают уже 22 рубля», — заявил он, имея в виду закупочную цену на молоко за килограмм.

В качестве поддержки переработчиков Илья Бондарев предложил увеличить субсидирование строительства молочных комплексов до 60%. Однако председатель правительства Свердловской области Денис Паслер предложил иной вариант.

«60% — это, мягко говоря, более чем существенная поддержка. Может быть, стоит нам войти в состав собственников предприятий как акционерам, а потом они на более льготных условиях, чем сейчас, выкупили бы у нас долю?», — предложил он.

Его поддержал губернатор региона Евгений Куйвашев, который предложил членам некоммерческого партнерства рассмотреть подобный вариант.

«Я думаю, что предложение хорошее, и до конца февраля мы представим вам свое мнение по нему», — сообщил председатель «Союза животноводов Урала» Илья Бондарев.

Добавлено: 22 января 2014 г. 0:26