Agroday.ru : НОВОСТИ
От рыбаков ждут аргументов в пользу продления «длинных» квот
Вопрос о необходимости увеличения срока наделения пользователей долями квот был поднят представителями Северного рыбохозяйственного бассейна на рабочем совещании, которое 7 декабря в Петрозаводске провел министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Актуальность этой темы нарастает с каждым годом по мере приближения к 2018 г., когда истекут сроки действия нынешних договоров. Позиция рыбопромышленников была закреплена в решениях III Всероссийского съезда рыбаков и продолжает звучать сегодня – для стабильной работы и развития компаниям необходимо планирование на 20-25 лет вперед.
«У нас всего 4 года до того момента, когда истечет срок закрепления квот, т.е. наш горизонт планирования ограничивается 2018 годом. В такие сроки невозможно планировать большие проекты строительства, модернизации флота и стимулирования переработки», - обозначил проблему один из участников рабочего совещания – представитель Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Алексей Якушин. Он отметил, что увеличение срока закрепления долей квот и привлечение инвестиций в отрасль – связанные между собой вещи. Без понимания механизмов регулирования распределения водных биоресурсов на ближайшие годы невозможно и дорабатывать федеральные целевые программы.
В свою очередь Николай Федоров еще раз заверил участников заседания в том, что «историческое закрепление» квот, по мнению Минсельхоза, – это фундаментальный, основополагающий принцип и распределение между пользователями долей по такому принципу уже дало рыбопромышленникам возможность для долгосрочного планирования.
Что же касается сроков продления использования «длинных» квот, то для этого необходимы веские аргументы, доказательства, которые убедили бы оппонентов, отметил министр сельского хозяйства: «Чтобы обновить, освежить действующие принципы, наши оппоненты говорят, что «исторический принцип» некоторыми рыбаками вообще дискредитируется. Что появились квотные рантье, очень много «серого» оборота. Позиция ФАС нам известна. Сказать, что там сидят люди, которым все безразлично, вряд ли можно – у них есть свои аргументы. И ФСБ ставит очень серьезные вопросы по поводу возможной, если не криминализации, то ухода из-под прозрачного, ясного исполнения «исторического принципа». Без убедительных ответов на вопросы наших коллег нам не обойтись».
Представители рыбацкого сообщества поддержали полемику: «Безусловно, бизнес должен отвечать за работу, – согласился Алексей Якушин. – Но что касается, к примеру, «квотных рантье» – явление такое существует: под рантье обычно подразумевается собственник, который имеет право на закрепление долей, но не имеет собственных судов и просто паразитирует на квоте. Но, к сожалению, никто не дал этому явлению четкого юридического определения. Как только это будет сделано, сразу будет понятно, как работать дальше, ведь чтобы лечить болезнь – надо поставить диагноз». В качестве решения он предложил обязать любого промышленника иметь собственное судно или действовать более жесткими методами – ограничить право использования аренды судов на квотируемых биоресурсах.
Такая конкретика из уст отраслевиков была встречена с энтузиазмом: «Вот мы и пришли к тому, что я хотел от вас услышать. Поэтому и создана рабочая группа по совершенствованию отраслевого законодательства – чтобы не просто минимизировать, а нейтрализовать те опасения, угрозы, о которых говорят нам коллеги из других ведомств, – отметил Николай Федоров. – Я абсолютно согласен, подтягивайтесь, работайте вместе с нами, чтобы со знанием дела убрать эти угрозы, которые дискредитируют наши благие решения. Мы должны давать юридически правильные ответы».
Добавлено: 11 декабря 2013 г. 12:12