Agroday.ru : НОВОСТИ
Орошение в Дагестане - как глоток воды
- На значительной части территории Дагестана – острозасушливый климат, наша республика относится к регионам рискованного земледелия, - поведал Шарип Исмаилович. - Есть районы, где осадков выпадает 200-300 миллиметров в год. Поэтому в советские годы государство вложило огромные средства в мелиорацию. Сегодня Дагестан имеет самые большие орошаемые площади в России - 397 тыс. гектаров. На этой территории мы получаем более 70 процентов продукции растениеводства, а по овощам этот показатель – все 100 процентов.
- Цифры впечатляют. Это же действительно огромный потенциал для интенсивного земледелия!
- Однако вся основная оросительная сеть построена в 60-70-е годы прошлого века. Питающая эту сеть вода реки Терекочень мутная. Вот и заиливаются каналы, другие коммуникации. Содержание их в работоспособном состоянии требует огромнейших затрат. И при этом полив методом дождевания применяется очень мало, капельного орошения – еще меньше.
- В новостях недавно была новость о том, что в Кизлярском районе не так давно приступили к крупному мелиоративному проекту.
- Да, в этом году там начали реализовывать первый крупный проект, охватывающий 6 тыс. гектаров. Правда, с применением импортного оросительного комплекса. И то, что мы увидели на стенде «Агромашхолдинга» - я имею ввиду освоенную совместно с немецкими партнерами поливальную машину АГРОМАШ-Primus, которая очень мобильна, легкопередвигаема и способна растянуть свои водоподающие рукава на расстояние до полукилометра - это то, что нужно дагестанскому аграрному сектору.
Мне приятно видеть, как ваша компания, вернее, наш отечественный холдинг врывается в число ведущих поставщиков агротехники, определяющих, что называется, правила игры. Почему так говорю? Здесь «Агромашхолдинг» представил широкий ассортимент колесной и гусеничной самоходной техники, почвообрабатывающего, уборочного, оросительного оборудования. Ваша компания сотрудничает как с давно известными, так и с молодыми предприятиями сельхозмашиностроения из многих регионов страны, зарубежными фирмами, чутко реагирует на конкретные запросы аграриев.
- Какие конкретные задачи могли бы совместно решать Республика Дагестан и ООО «Агромашхолдинг»?
- Эффективное использование своих орошаемых площадей – наша головная боль. И в устранении этой боли мы рассчитываем на сотрудничество с «Агромашхолдингом». Назову пару цифр. Мы сегодня из федерального бюджета получаем средства на выполнение госзадания на полив только 145 тыс. гектаров из имеющихся почти 400 тысяч. У земледельцев, особенно имеющих небольшие участки, нет денег, чтобы оплачивать водоподачу. Но есть надежда, что Минсельхоз России поддержит просьбу главы Дагестана Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова об увеличении госзадания хотя бы до 300 тыс. гектаров – по крайней мере, в органах федеральной власти есть понимание значимости проблемы. Рассматриваются возможности инвестирования и средств региона, муниципалитетов, бизнес-компаний.
- С какими новыми идеями Вы возвращаетесь с выставки в Дагестан?
- Встречи, обмены мнениями, дискуссии на такой серьезной агроплощадке, как форум «Золотая осень» мне, как куратору аграрного блока республиканского правительства, дают возможность понять, прочувствовать вектор развития современного сельского хозяйства. А вектор - это техника, за которой идут технологии, культура земледелия. Сотрудничество с таким компаниями, как «Агромашхолдинг» мы рассматриваем не просто как составную часть технической модернизации села, но и как осваивание с помощью современной техники новой культуры агропроизводства.
- Шарип Исмаилович, у сельских тружеников Дагестана есть опыт сотрудничества с «Агромашхолдингом»?
- Не только в агропромышленном комплексе, но и в жилищно-коммунальной сфере республики хорошо заявили о себе машины производства Концерна «Тракторные заводы». Опыт нашей совместной работы показывает: у холдинга – команда высокопрофессиональных руководителей и специалистов. Техника, которую нам поставляют, надежная, широкого применения, да еще не столь дорогая.
- Не могли бы Вы вкратце рассказать о республиканской программе развития агропромышленного комплекса? Какое место в ней занимают мероприятия по технико-технологическому оснащению сельхозпредприятий?
- Речь идет о президентском проекте по развитию эффективного агропромышленного комплекса. В нем особо выделены точки роста: интенсивное садоводство, рисоводство, рыбное хозяйство, зерновое направление, переработка и логистика. Как видим, без участия отечественныхсельхозмашиностроителей наши проекты просто невозможно реализовать.. Будем работать вместе. Технико-технологическая модернизация становится ключевым приоритетом в этом президентском проекте.
Добавлено: 28 октября 2013 г. 15:09