Agroday.ru : НОВОСТИ

Новая порода овец была выведена во Всеволожском районе

Категория: Животноводство

Парнокопытное вправду обладает просто чемпионскими свойствами - отличается особой выносливостью, может на протяжении всего года пребывать на улице при любой температуре, и даже в сильные холода. И это при том, что овцы не имеют густой шерсти, следовательно, их не надо постоянно стричь. Олега Лебедя здесь любая овца в лицо знает. Руководитель Фермерского хозяйства собирал этот генофонд практически 10 лет. Здесь вывели специальную породу. Катумскую. Американский гладкошерстный баран был скрещен с российской овцой Романовской породы. По словам главы фермерского хозяйства Олега Лебедя, чем лучше шерсть, тем хуже мясо. При полном отсутствии насыщенный шерсти еще одной спецификой катумских овец является то, что они на протяжении всего года могут находиться на свежем воздухе, даже при сильных морозах. Массовые «роды» начинаются в январе. После этого длится тщательный процесс селекции. Отбираются самые здоровые и сильнейшие. Животным необходима лишь чистая вода из артезианской скважины и луговая трава. В зимний период тяжеловесов кормят сеном. Пусть ценного меха нет, зато есть десятки килограммов диетического мяса. Без резкого «бараньего» аромата и избыточных жиров. Полезные свойства этим не ограничиваются. Чтобы новая порода была официально зарегистрирована, число овец должно достигнуть 5 тысяч особей. Сейчас их здесь значительно меньше. Но масштабы селекции предсказать не трудно

Добавлено: 14 июля 2014 г. 18:07