Agroday.ru : НОВОСТИ
На территории России разрешили выращивать генно-модифицированные растения
В России официально разрешили массово выращивать генно-модифицированные зерновые.Первые ГМО могут быть посеяны уже 1 июля 2014 г. Именно в этот день разрешение вступит в законную силу. Однако, с учетом времени на регистрацию семян, первый урожай генно-модифицированной сои на территории России планируется собрать в 2016-2017 г.
ГМО — это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный искусственно вживленный ген. До сентября прошлого года генно-модифицированные культуры на территории России было разрешено выращивать только на опытных участках. К ввозу в страну были разрешены около двух десятков линий ГМО-растений, большинство из них — кормовые: соя, кукуруза, картофель. Долгое время Россия оставалась форпостом натуральной продукции.
Теперь ГМО дан зеленый свет. По некоторым прогнозам, к 2020 году три четверти сельскохозяйственных культур, выращиваемых в России, будут трансгенными. Соответственно, на прилавках резко увеличится число продуктов, с добавлением генно-модифицированных компонентов. Хорошо это или плохо, сказать трудно. С одной стороны, можно ожидать существенного удешевления продуктов питания за счет увеличения урожайности, с другой — возможен обратный эффект, так как трансгенные растения не дают семян, соответственно, на следующий год их вновь придется закупать за границей (в России нет собственной зерновой базы генно-модифицированных растений).
Есть и еще один спорный момент. На данное время не существует однозначных доказательств вреда или безвредности потребления ГМО. Многочисленные исследования ученых из США доказывают, что потребление трансгенов видимого вреда организму не наносит, так как встраивая чужеродный ген, инженеры всего лишь повторяют процесс скрещивания различных видов растений, ускоряя его в сотни раз. В России специальных исследований на этот счет не проводилось. Несколько раз как наши, так и европейские ученые выступали с заявлениями о том, что подопытные грызуны, получавшие с кормом ГМО, становились больными и бесплодными, но другие ученые, в точности повторявшие опыты, опровергали полученные ранее результаты, указывая при этом на ряд ошибок, допущенных во время первых экспериментов.
Так что решать, потреблять трансгены или нет, предстоит каждому самостоятельно. Тем более, что в большинстве случаев, продукты, произведенные с добавлением существенного количества ГМО, содержат специальную маркировку, а в остальных случаях вычислить нежелательный компонент можно тщательно изучив состав.