Agroday.ru : НОВОСТИ
Константин Бабкин: «Надо возвращаться к традициям»

"На Московском Экономическом Форуме (МЭФ) мы рассматриваем экономику не с точки зрения зарабатывания денег, а как стержень здоровой нации. Чтобы понять, как вернуть людям радость жизни, стимулировать рождаемость и укрепить стремление к развитию будущих поколений», — считает председатель МЭФ Константин Бабкин.
Россия богата талантами, ресурсами и традициями созидания. При этом мы медленнее других развиваемся, создаем новое и воспроизводим население.
Причина – в неразумной экономической политике. В преддверии Московского экономического форума, председатель МЭФ, известный промышленник Константин Бабкин рассказал, как должна измениться экономическая политика, чтобы у России начался период бурного роста.
— Форум экономический, а тема этого года: «Демография: традиции и индустриализация». Как это сочетается с экономикой?
— Действительно, МЭФ – форум экономический, но на нем мы ежегодно поднимаем и важные социальные темы. Мы живем в сложный период, когда Россия находится в состоянии специальной военной операции (СВО) и сталкивается с напряженными отношениями со многими странами.
Однако, демографическая ситуация в России остается одной из наиболее актуальных и значимых проблем, независимо от текущих событий.
На МЭФ мы рассматриваем экономику не с точки зрения зарабатывания денег, а как стержень здоровой нации. Будем смотреть на экономику под углом демографии. Будем дискутировать о том, как повысить рождаемость и улучшить качество жизни населения России. Вот почему демография – первое тематическое слово Форума этого года.
— Вы считаете, что возвращение к традициям может положительно повлиять на демографическую обстановку?
— На сегодняшний день идет политическая пропаганда семейных ценностей. Государство пытается материально помогать многодетным, малообеспеченным, женщинам с детьми. Естественно, все эти меры поддержки нацелены на повышение рождаемости.
Всё это важно, однако такие вещи работают слабо, это видно по статистике рождаемости. Я считаю, что в этой ситуации нужно изменить подход, а именно подключить традиции.
Давайте посмотрим на современный мир. Можно отметить вымирающие нации и нации, популяция которых очень быстро растет. Зачастую, высокий показатель рождаемости показывают те, кто пытается сохранить свои традиции. Они не отказываются от своих корней в угоду прогресса в общественном устройстве.
Те же, кто смотрит только в будущее, думает об экономической эффективности –вымирают.
Сегодня мир распадается, что зафиксировано даже в священных книгах. То же подтверждает физика – второй закон термодинамики гласит: всё стремится к равновесию. Так, если мед и деготь положить в одну бочку, то постепенно всё диффузирует и превратится в нечто непотребное – так и мир постепенно превращается в место отходов.
— Как же мы можем остановить упадок?
— Многие “малые народы” России, страны Закавказья, Израиль, представители мусульманского мира, гордятся своим культурно-историческим наследием, почитают традиции предков, что положительно сказывается на их уровне рождаемости. Кто-то говорит, что эти государства упускают технологический прогресс, не запускают ракеты и не стремятся изучить космос. Однако, их воля к жизни, достойна уважения.
Я считаю, что нам тоже нужно обратиться к национальным и культурным традициям.
Что в целом такое традиция? Советская? Петровская? Допетровская? Всё, что мы вкладываем в понятие «Россия», всё позитивное, всё, чем мы дорожим – это традиции любого времени, их не надо очернять, на них необходимо опираться для построения семьи, архитектуры, искусства, технологического развития, военных подвигов.
На МЭФ будем говорить, как обрести опору в прошлом, что государство и общество должны сделать, чтобы почувствовать свою силу, вернуть самоуважение.
Думаю, здесь прозвучит много критики в адрес тех, кто управляет нашим телевидением, концертными и театральными площадками, кто украшает наши города и определяет архитектурный облик. Культура должна проявляться во всем.
Я считаю, что нашему обществу не стоит подражать кому-то, романтизировать Запад. Нужно создавать свои традиции и ценности.
Добавлено: 7 марта 2025 г. 14:24