Agroday.ru : НОВОСТИ

Колбаса подешевеет перед новогодними праздниками

Категория: Другое

Цены на колбасу в оптовом звене снижаются вот уже четвертую неделю подряд и могут «упасть» в рознице в ближайшие месяцы, несмотря на введенный 21 октября запрет на ввоз мясных субпродуктов из ЕС. Напомним, что под запрет попала мясная обрезь, мясокостная мука, говяжий, свиной и птичий жир.К концу прошлой недели оптовые цены на колбасу вслед за дешевеющим сырьем снизились на 10% по сравнению с августом. Свинина за рассматриваемый период подешевела на 15%. Курятина также теряет в цене. Следовательно, вместе с мясом дешевеет и конечный продукт — колбаса, которая на 45% состоит из куриного мяса, на 35% — из свинины и на 20% — из мяса КРС.

Говоря о запрете на импорт субпродуктов из Европы, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не видит какой-либо угрозы для рынка. Если бы запрет был введен вместе с продовольственным эмбарго, когда образовался дефицит почти по всем видам мяса и цены резко подросли, это была бы другая ситуация.

В последние годы на долю Евросоюза приходилось примерно 30% всего объема российского импорта субпродуктов. В 2015 году Россия будет закупать за рубежом только 10-15% потребляемого в стране мяса, считает Мушег Мамиконян, президент российского Мясного союза.

При этом эксперт добавляет, что в целом в российской мясной промышленности отмечается тенденция сокращения использования мясных субпродуктов. За последние два-три года в России существенно вырос убой скота и птицы на мясо, особенно это касается свиней. Поэтому использование субпродуктов при производстве мясных изделий становится все более ограниченным.

Рост производственных показателей и стабилизация цен на сырье должны сдержать традиционное предновогоднее повышение розничных цен на мясные изделия. Однако, по мнению экспертов, все еще будет зависеть от ряда факторов, которые могут разогнать инфляцию к концу года. Важна и ценовая политика поставщиков мяса из стран Латинской Америки, и курс рубля, и поведение розничных сетей, говорит Сергей Юшин.

Добавлено: 28 октября 2014 г. 18:39