Agroday.ru : НОВОСТИ
Были верблюды калмыцкие - стали астраханские
Специалисты Минсельхоза России завершили процедуру обработки заявки, поступившей из Всероссийского научно-исследовательского института, сферой деятельности которого является коневодство. Сотрудники НИИ заняты выведением новой ветки от калмыцкой породы верблюдов. Животное названо «астраханским верблюдом».
Особенность новой ветки животных демонстрируют естественные полупустынные и пустынные пастбища. Здесь эти верблюды активно наращивают жировую прослойку, мясную массу. Другой плюс новой ветки - увеличенный настриг шерсти. Сырье отличается повышенным содержанием пуха, отмечают специалисты НИИ. Особи новой ветки крупнее исходных верблюдов. Работая с породой, специалисты добились повышения приспособляемости животных ветки к климатическим условиям. Животные прекрасно противостоят 50-градусной жаре, 40-градусным морозам.
Специалисты замечают, что колбасу из верблюжатины Астраханская область начала выпускать первой. Верблюжье мясо и колбаса относятся к диетическим продуктам. Сегодня на астраханских пастбищах насчитывают 5000 верблюдов. Животные закупаются представителями Беларуси и Казахстана. Селекционеры надеются, что продукция из верблюжатины также найдет покупателя