Agroday.ru : НОВОСТИ
К 2017 году в Томской области заработает интерактивная карта сельхозугодий
Об этом на прошедшем II Межрегиональном форуме «День поля» рассказал начальник областного Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Юрий Палосон.По словам главы ведомства, система мониторинга сельхозземель в регионе активно начала развиваться с 2011 года, а уже с 2013 года совместно с Томской агрохимической службой и Сибирским НИИ сельского хозяйства и торфа специалисты Департамента приступили к созданию цифровых карт сельхозугодий, которые будут включать в себя данные об агрохимических обследованиях почв, плодородии земель, севообороте, урожайности в разрезе каждого сельхозпредприятия, сообщили ИА "Светич" в Департаментк по социально-экономическому развитию села Томской области.
«Сегодня проведена оцифровка уже 50% полей находящейся в обработке пашни области – это более 240 тысяч га Кожевниковского, Зырянского, Первомайского и Шегарского районов, - отмечает Юрий Палосон. - До конца года планируем «переложить» на карту все наши десять основных сельскохозяйственных районов (около 500 га используемой пашни и около100 га неиспользуемых земель). А уже к 2017 году карта заработает в полном объеме. Это позволит нам лучше контролировать эффективность господдержки, отслеживать, как используются сельхозугодья. Агрономы сельхозпредприятий с помощью электронных карт смогут точнее составлять планы по обработке полей: в какой части поля внести удобрения для лучшего роста, где провести химпрополку и т.д. К тому же цифровые карты позволят точнее прогнозировать урожаи.
До недавнего времени электронные карты сельхозугодий создавались на основе спутниковых космоснимков, как приобретаемых, так и полученных из открытых источников.
«Эта технология имеет свои ограничения, - поясняет начальник отдела по информационно- аналитическому обеспечению Дмитрий Билле. – У космоснимков достаточно высокая стоимость, их качество зависит от погодных условий, снимки имеют низкое разрешение. К тому же заказываются они достаточно долгое время, теряется актуальность информации. Поэтому на «Дне поля-2014» мы продемонстрировали беспилотный летательный аппарат «Геоскан», который существенно снизит затраты на проведение мониторинга и повысит качество получаемых данных. Беспилотник летает под облаками, причем в любую погоду – и в дождь, и в ветер, зимой и летом. Большой комплекс стоит 1,3 миллиона рублей, малый — 880 тысяч. Для сравнения, космоснимок Томской области оценивается в пять—десять миллионов рублей. А их необходимо делать минимум два в год».
До этого момента беспилотный летательный аппарат «Геоскан» использовался в сфере геодезии, изыскательных работ, нефтяной отрасли, мониторинга ЧС. Специально для Томской области разработчики аппарата – специалисты санкт-петербургской компании «ПЛАЗ», добавили новые функции.
«Для сельского хозяйства мы разработали комплекс со спектральными камерами, чтобы получать вегетативный индекс растений, - отмечает руководитель отдела продаж группы компаний Генрих Григорян - Мы очень скрупулезно подошли к разработке беспилотника. Он сделан таким образом, чтобы минимизировать человеческий фактор, а потребитель мог без каких-либо дополнительных навыков, пройдя у нас обучение, свободно им пользоваться. Комплекс состоит из наземной станции, самого беспилотника и катапульты, с которой он взлетает. Малый комплекс летает около часа, за это время охватывает порядка 5 квадратных километров. На выходе получаем 3D-модель местности».
Сейчас Департаментом по социально-экономическому развитию села прорабатывается вопрос о приобретении нескольких комплексов БПЛ «Геоскан» для мониторинга сельхозземель.