Agroday.ru : НОВОСТИ

Испанским ученым удалось удвоить срок хранения мороженой скумбрии и ставриды

Категория: Другое

Группа ученых из Национального совета по научным исследованиям Испании (CSIC) исследует внедрение новых технологий в сектор производства мороженой рыбы , чтобы продлить срок годности некоторых коммерчески важных видов рыбы.К этой инициативе присоединились эксперты из Института морских исследований Виго (IIM- CSIC ) из Университета Сантьяго- де-Компостела, а также ученые из университетов штата Орегон (США) и г. Авейру (Португалия) .

В результате междисциплинарного исследования с применением биохимических, сенсорных анализов, научная команда смогла увеличить срок хранения мороженой скумбрии ( Scomber scombrus ) и ставриды ( Trachurus Trachurus ) с 3-6 месяцев до 9-12 месяцев.

Ученые обнаружили, что использование технологии гидростатического давления перед замораживанием скумбрии и ставриды снижает скоропортящиеся характеристики рыбы, то есть, снижается активность ферментов, разрушающих продукт.

Результаты этого исследования , которое началось в 2010 году, были опубликованы в нескольких научных журналах: Инновации в пищевой науке и новейшие технологии (Innovative Food Science and Emerging Technologies), LWT (Food Science and Technology) и европейском журнале науки и технологии липидов (European Journal of Lipid Science and Technology).

Сантьяго Абороу, глава исследовательской группы CSIC, объясняет: " Один из наиболее часто используемых вариантов сохранения рыбы – это ее заморозка. Эта технология позволяет сохранить полезные свойства и питательную ценность рыбы. Тем не менее, поскольку некоторые ферменты остаются активными в процессе замораживания, необходимо пойти дальше и исследовать другие дополнительные методы обработки рыбы, которые позволят увеличить срок ее хранения".

Мануэль Васкес из Университета Сантьяго-де- Компостела пояснил, что " речь идет о двух жирах, содержащихся в пелагических видах рыбы, в которых происходит окисление липидов, что и вызывает как неприятный запах, так и сокращение срока годности и хранения замороженной рыбы".

Исследователи утверждают, что " это инновации, реализация которых может создать возможности для роста прибрежной рыбной промышленности".

Добавлено: 26 сентября 2013 г. 12:40