Agroday.ru : НОВОСТИ

Еще раз о пользе картофеля

Категория: Наука и технологии

Очень часто картофель «обвиняют» в довольно высоком содержании крахмала и калорийности. Но это не совсем соответствует истине. В клубне среднего размера содержится немногим более 160 калорий, 37 граммов углеводов, 0,2 граммов жира, 4,3 граммов белка и 4,7 граммов клетчатки при полном отсутствии холестерина. Такая картофелина дает человеку 2 % дневной потребности в кальции, 9 % железа, 51 % витамина С, 30 % витамина В6, 25 % калия, 12 % магния.
Также там содержится фосфор, фолиевая кислота, цинк, холин, ниацин. Что немаловажно, в 1 сырой картофелине содержится очень мало соли, только 1 % от дневной нормы потребления. Особо стоит выделить достаточное количество альфа-липоевой кислоты, помогающей превращать глюкозу в чистую энергию. Также в картофеле содержится кверцитин флавонид. Это вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что достаточное потребление картофеля поддерживает здоровье костей, контролирует уровень артериального давления, способствует выработке коллагена, позволяет снизить уровень холестерина в организме и защищает сердце. Вещество холин регулирует ночной сон, процесс обучения, движение мышц, улучшает работу памяти. Витамин В6 способствует выводу гомоцистеина, наносящего вред сосудам

Добавлено: 8 августа 2014 г. 20:33