Agroday.ru : НОВОСТИ
Цены на свинину и птицу ставят новые рекорды
Цены на свинину и курятину отечественного производства бьют все рекорды. К началу текущей недели живые свиньи на убой подорожали до 125 руб./кг, цены на полутуши свиные 1 и 2 категории на российских свинокомплексах достигли 188 рублей, что выше прошлогодних показателей в среднем на 52%, сообщает ИАА «ИМИТ».При этом рост цен, по словам аналитиков, происходит в период сезонного ослабления спроса на мясо. В условиях продовольственного эмбарго единственной страной, способной в какой-то степени возместить недостаток на рынке свинины, является Бразилия. Однако экспортные цены на бразильскую свинину достигли исторического максимума, что связано с высоким уровнем спроса как на внутреннем, так и на внешнем рынках, в том числе в России, на которую по итогам 1-го полугодия 2014 года пришлось 53% бразильского экспорта свинины. Это значит, что в краткосрочной перспективе рост цен на данный вид мяса на российском рынке продолжится.
В условиях острой нехватки свинины отечественные переработчики переключились на куриное мясо. По состоянию на 8 сентября средняя цена на тушку цыпленка-бройлера 1 категории в оптовом звене составила 112,8 руб./кг, что практически на 50% превышает показатель на аналогичную дату 2013 года, говорится в сообщении ИАА «ИМИТ». Однако эксперты отмечают, что удорожание мяса птицы началось еще до введения запрета на ввоз продовольствия из ряда стран: рост цен начался с момента ограничения Россией импорта свинины из Европы в связи с неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС. До января 2014 года цены на отечественную курятину не отличались высокой изменчивостью и находились ниже уровня годичной давности в среднем на 15%. После введения запрета на импорт европейской свинины куриное мясо прибавляло в цене в среднем по 1,4% в неделю. С введением продовольственных санкций темпы роста цен не возросли и сегодня составляют 0,8% в неделю.
По данным «ИМИТ», с начала года импорт свинины из стран дальнего зарубежья снизился на 35% или 137 тыс. тонн по сравнению с январем-августом 2013 года, мяса птицы – на 16% или 43 тыс. тонн.