Agroday.ru : НОВОСТИ
Белгородская область ориентируется на элитную свинину
Речь идет о мраморном мясе. Такой деликатес производят всего в нескольких государствах во всем мире, которые еще совсем недавно поставляли его на прилавки российских магазинов. Теперь отечественные фермеры эту нишу могут занять. Еще несколько лет назад на этом месте было чистое поле, а теперь здесь расположено единственное в России предприятие по производству элитного мяса. На данный момент стадо составляет уже 125 тысяч породистых свиней.
Подход к животным специальный, требования очень высокие и к содержанию, и к кормлению: минимум стресса, круглосуточное питание, никаких стимуляторов роста и антибиотиков. На финальной стадии зерна и комбикорм из витаминов опыляют оливковым маслом — для аромата и мягкости конечного продукта.
Элитное мясо произвести довольно трудно, по-настоящему мраморным мясо получается только в четвертом поколении. Александр Терешин, являющийся главным ветеринарным врачом агрохолдинга, поясняет, что для того, чтобы мясо было качественное — нежное и мягкое, свинка должна очень быстро расти. Ключевым показателем так называемой "мраморности" являются тонкие прожилки внутримышечного жира. Чем их больше, тем продукт считается более качественным. Однако только ухода за животными и кормления недостаточно — мясо после убоя еще должно созреть. Особые вкусовые качества формируются в специальной камере, где при соблюдении необходимых температурных параметров и влажности туша находится до 30-ти часов