Agroday.ru : НОВОСТИ

Ассоциация «Народный фермер Чувашии» провела первое собрание

Категория: Другое

Ассоциация «Народный фермер Чувашии» объединит тех, кто готов выйти на новый уровень». Такое мнение высказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов на первом собрании членов ассоциации «Народный фермер Чувашии», которая была образована в августе 2023 года. Участниками встречи стали около 20 фермеров – представителей ассоциации в округах республики.Собрание было установочным. Каждый глава хозяйства представил, чем занимается, какие проекты реализованы по грантовой поддержке, есть ли проблемы и намерения на перспективную деятельность.

«У нас в регионе связь между фермерами и Минсельхозом республики достаточно плотная, но ассоциация должна ещё больше увеличить это взаимодействие. Нам необходимо объединить вокруг нашего союза всех фермеров республики. Цель не из простых, потому что количество хозяйств в регионе растёт. И еще одна задача – доводить информацию о мерах господдержки, опыте её использования, так как до молодых фермеров она зачастую не доходит», - отметил Председатель ассоциации «Народный фермер Чувашии» Леонид Кузнецов.

«Вы теперь звено, объединяющее все хозяйства республики, и я посчитал, мне, к примеру, надо года 4, чтобы просто объездить каждое хозяйство. А побывать хочется везде, чтобы вместе обсудить и шире смотреть на фермерство в Чувашии, – заметил вице-премьер и подчеркнул, что идей в каждом муниципальном округе всегда много, их нужно собирать представителям региональной ассоциации, проводить дискуссии с сообществом местных хозяйств. – Как орган власти вмешиваться в деятельность ассоциации мы не можем, а вот в работу Минсельхоза Чувашии народные фермеры могут внести немало новых предложений».

Глава Минсельхоза обозначил, что мнение представителей ассоциации будет учитываться в разработке нормативно-правовых актов по представлению субсидий малым формам хозяйствования, определении новых направлений обучения потоков «Школы фермера», выборе направлений регионального гранта «Перспектива» и других.

Фермеры задали вопросы о грантовой поддержке, высказали, что вопрос номер 1, который волнует всех – кадры.

«Основная проблема – нехватка рабочих рук. Хотя и зарплата хорошая: на уборке капусты сейчас платили 2 тысячи с лишним в день. Но всё равно люди не выходят – тяжёлая работа. Поэтому в следующем году мы в хозяйстве приняли решение уменьшить площади. Просто не успеваем убирать. Практически у всех такая проблема. Где можем механизировать – покупаем технику», – поделился Глава К(Ф)Х Сергей Волков из Аликовского округа.

Сергей Артамонов рассказал, что для решения вопроса созданы агроклассы в школах, действует программа льготной ипотеки со ставкой 0,5% на селе, расширяются возможности и материально-техническая оснащённость Чувашского ГАУ. Также скоро будет проведено объединение аграрных техникумов, чтобы учреждения работали на улучшение кадрового потенциала всего региона, а не только одного муниципалитета, где находятся.

«Наша общая задача – вернуть людям веру в село, а за один день это не сделаешь», – отметил министр и посоветовал продолжать подобные встречи непосредственно в муниципальных округах, расширять ассоциацию,  обмениваться опытом и готовить предложения на заседание координационных и совещательных органов при Минсельхозе Чувашии, которое традиционно проводится в начале каждого года.

«Для нас фермеры не делятся на крупных и мелких. Из бюджета республики поддержку оказываем всем. Сегодня важно понять приоритеты, чтобы вокруг вас объединялись те, кто готов расти, выходить на новый уровень, вносить свои идеи для развития агропрома и со своей стороны мы готовы идти навстречу», – резюмировал Сергей Артамонов.

Добавлено: 27 октября 2023 г. 21:05