Agroday.ru : НОВОСТИ
Алтайский край лидирует в потреблении хлебных продуктов среди регионов СФО
Согласно недавно опубликованным данным Росстата, потребление хлебных продуктов (в категорию, помимо хлеба, входят макароны в пересчете на муку, мука, крупы и бобовые) в Алтайском крае в 2024 году составило 146 кг на душу населения. Это соответствует уровню 2023 года и на 0,7% больше, чем в 2022 году (145 кг). Кроме того, показатель оказался на 23,7% выше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (118 кг), и на 29,2% больше общероссийского уровня (113 кг). По данному показателю край занимает первое место в СФО, опережая республики Тыва (126 кг) и Хакасия (125 кг). Меньше всего хлебных продуктов потребляли жители Иркутской (104 кг) и Кемеровской (107 кг) областей.
Потребление яиц и яйцепродуктов в Алтайском крае в 2024 году составило 307 шт. на душу населения, что соответствует значению 2023 года и на 3,5% меньше уровня 2022 года. Также это больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, на 10,0% (279 шт.) и на 4,8% выше общероссийского уровня (293 шт.). По данному показателю край занимает второе место в СФО, уступая только Новосибирской области (320 шт). Меньше всего яиц и яйцепродуктов потребляли жители республик Тыва (134 шт.) и Алтай (189 шт.).
На втором месте среди регионов СФО Алтайский край оказался по потреблению картофеля и продуктов его переработки — 96 кг на душу населения в год. Это больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу (90 кг), на 6,7% и на 14,3% больше общероссийского уровня (84 кг). По этому показателю край уступает в округе только Республике Алтай (111 кг). Меньше всего картофеля потребляли жители Республики Тыва (72 кг) и Томской области (85 кг). В целом население края съело в 2024 году на 1,0% меньше картофеля, чем годом ранее, но на 3,2% больше, чем было в 2022 году.