Agroday.ru : НОВОСТИ
Забайкальский край: не все мясо одинаково съедобно
Как, рассказала помощник прокурора Баирма Дамдинова в ООО "Мясо" на хранении находится мясная продукция и субпродукты, полученные в июне-июле 2011 в результате убоя скота, положительно реагирующего на бруцеллез.Для данной мясной продукции, подлежащей реализации только после соответствующего обеззараживания строго предусмотрены правила хранения в отдельных камерах, секциях, отделенных подвижными перегородками, на чистых решетках и на расстоянии от стен, воздухоохладителей, при этом на дверях камеры в обязательном порядке должен быть вывешен паспорт с указанием причины изолирования и указанием требующейся дальнейшее переработки.
Однако, как выявлено в ходе прокурорской проверки, требования к хранению мясной продукции, полученной от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, в ООО "Мясо" не соблюдаются. О хранении такой мясной продукции, полученной от животных, зараженных бруцеллезом, нигде не указано, мясо хранится совместно с субпродуктами, на полу, вплотную к стенам камеры, с нарушениями расстояний от воздухоохладителей.
Кроме того, как установлено в ходе проверки, ООО "Мясо" в нарушение санитарных правил о профилактике бруцеллеза, согласно которым убой, переработка животных, положительно реагирующих на бруцеллез, осуществляется на предприятиях, получивших соответствующее разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, в том случае, если санитарное состояние предприятия соответствует установленным нормам, такое разрешение органами Роспотребнадзора не выдавалось.
Межрайонным прокурором в отношении ООО "Мясо" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.8 КоАП РФ, в Борзинский городской суд направлено исковое заявление о приостановлении незаконной деятельности ООО "Мясо" по убою скота, положительно реагирующего на бруцеллез, до получения соответствующего разрешения на данный вид деятельности.