Agroday.ru : НОВОСТИ

Эффективность приема десикации на посевах сельскохозяйственных культур.

Категория: Агрохимия



В связи с тем, что очень часто уборка зерновых и зерновых бобовых культур проходит в неблагоприятные погодные условия, отмечается повышенная влажность зерна на корню, что способствует снижению урожайности и ухудшению качества продукции. Поэтому необходимо помнить о таком важном приеме как десикация посевов сельскохозяйственных растений. Применение десикации способствует уменьшению влажности зерна и семян, облегчает уборку урожая, уменьшает засоренность, а также потери урожая и затраты на доведение до стандарта собранных семян. Десикация (от лат. Desiccare — высушивать) – это предуборочное подсушивание растений с целью ускорения созревания (на 5-7 суток) и облегчения сбора урожая. Десикации проводят на посевах подсолнечника, льна, сои, риса, пшеницы, гороха, картофеля, семенников сахарной свеклы, люцерны, клевера и других культур примерно за 10 суток до сбора урожая. Десикация не повреждает семена и клубни, созревающие, создает благоприятные условия для работы уборочных машин. Одновременно с предуборочным подсушиванием растений поля освобождаются от многолетних сорняков под следующие культуры. Опрыскивание десикантами перед уборкой особенно результативно при средней и сильной степени засоренности. Способ применения десикантов — наземное опрыскивание, на больших площадях — авиация

Добавлено: 3 июля 2012 г. 5:14