Agroday.ru : НОВОСТИ

В России выросла выработка сыров

Категория: Пищепром



Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обсудила с участниками рынка состояние и перспективы развития сыроделия в России. В совещании по мерам господдержки, таможенно-тарифного и технического регулирования отрасли также приняли участие представители Минэкономразвития, Минфина, других заинтересованных ведомств, сообщает пресс-служба ведомства. Как сообщила Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, благодаря росту объемов производства молока за первый квартал текущего года, выработка сыров в России увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам прошлого года производство сыров и сырных продуктов в РФ составило 425 тыс. тонн. Вместе с тем, было отмечено, что на российском рынке по-прежнему существенную долю занимает импорт. В 2011 году общий объем импорта сыров превысил 420 тысяч тонн, 1/3 из них составили сыры белорусского производства. В качестве негативных факторов, влияющих на развитие отечественного сыроделия, также было выделено неправомерное использование растительных жиров тропического происхождения при производстве сыров. По словам Е.Скрынник, в целях повышения устойчивости функционирования молочного комплекса страны, включая сыродельческую отрасль, выработан ряд конкретных мер. Утверждена отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 года». В этом году Комиссией Минсельхоза России для софинансирования из федерального бюджета одобрено 4 экономически значимые региональные программы, направленные на развитие сыроделия. Комплекс мероприятий по господдержке отрасли предусмотрен в проекте Госпрограммы до 2020 года. В настоящее время ведется формирование Межведомственной рабочей группы по вопросам анализа выполнения предприятиями молочной отрасли требований Техрегламента на молоко и молочную продукцию, в состав которой войдут представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФАС России и других заинтересованных ведомств

Добавлено: 1 мая 2012 г. 7:47