Agroday.ru : НОВОСТИ
В Адыгее выбрали Княгиню адыгейского сыра
Категория: Пищепром
Победительницей фестиваля-конкурса адыгейского сыра стала мастерица из Теучежского района Казанчи Гошнау. Она получила Гран-при фестиваля и титул "Княгиня адыгейского сыра". Ей также вручили атрибут победительницы – традиционную адыгейскую золотую шапочку с вуалью. А лучшим подворьем названо подворье Красногвардейского района. Здесь жюри отметило герб республики из сыра, на приготовление которого ушло 30 л молока. "Сыр получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетенные из тонких ивовых прутьев корзины, дающие на сыре изумительный узор, и только после этого сыр солится. Так веками изготавливали сыр в Черкесии", – рассказала ЮГА.ру Казанчи Гошнау. По ее словам, круги свежего сыра на срок от нескольких дней до месяца помещали в специальные выемки в дымоходе над очагом. Так получали копченый сыр изумительного золотого цвета. Свежий сыр высушивали на солнце и потом хранили в сундуках в россыпи зерна. Такой сыр сохранял все свои свойства годами и был незаменим в дальних походах, рассказали участницы конкурса-фестиваля. Как сообщалось ранее, фестиваль адыгейского сыра проходит в республике сегодня, 4 октября Добавлено: 4 октября 2011 г. 13:49