Agroday.ru : НОВОСТИ

Сжигать или не сжигать

Категория: Наука и технологии



С началом уборки урожая сельхозпроизводителей вновь беспокоит, что делать со стерней Сжигание стерни было узаконено в нашей стране в 30-х годах. Постановление НКЗ СССР от 31 июля 1932 обязывало совхозы и колхозы сжигать жнивьё на всех полях, убранных комбайнами, если оно окажется подходящим для сжигания. При этом предписано было соблюдать все меры противопожарной охраны. Омская опытная станция подтверждала своими исследованиями, что сжигание стерни – действенный способ борьбы с сорняками и вредителями и позволяет увеличивать урожай в среднем на два центнера с гектара. В настоящее время этот агротехнический приём запрещён Правилами пожарной безопасности (п. 327). По мнению представителей профильных институтов и госучреждений, выжигание стерни крайне отрицательно влияет на окружающую среду, в том числе на состояние атмосферного воздуха, плодородного слоя почвы, среды обитания и путей миграции животных. Нарушителей карают штрафами. Тем не менее многие аграрники неофициально признаются, что прибегают к сжиганию, предпочитая заплатить штраф либо нанять для этого людей и списать нарушение на хулиганство. Чиновники воспринимают такие действия как желание сэкономить на обработке полей и варварское отношение к земле, тогда как многие сельхозники уверены в эффективности данного приёма. – Я не сторонник тотального сжигания стерни, но считаю, что для некоторых, в частности мелкосеменных, культур этот приём может быть оправдан, – высказывает своё мнение заслуженный агроном Павел Хоменко. – Не только потому, что он очень эффективен (зольные элементы – фосфор и калий – хорошее удобрение), но и потому, что действующий в настоящее время запрет порождает неконтролируемое сжигание на полях и это наносит больший ущерб экологии, чем, например, частичное контролируемое сжигание. – В этом году мы потеряли 7 тысяч га пашни из-за неподходящей технологии обработки почвы, – подтверждает слова заслуженного агронома директор ООО «Сармат» Неклиновского района Василий Печерский. – Чтобы соблюдать севооборот, мы ввели новые культуры – лён, нут и рапс. На них сегодня есть спрос, и цена хорошая, но, в частности, для рапса технология без сжигания стерни себя не оправдывает. В хозяйстве поставили эксперимент: взяли три рапсовых поля по 20 га. На одном из них провели нулевую обработку, на втором – поверхностную, на третьем – со сжиганием стерни. По весне всходы появились только на том поле, где сжигалась стерня. – Приглашали учёных-агрономов, минсельхоз, показывали поля. При сжигании закладывали в почву на глубину 2 см термометр – температура повысилась всего на 1,5 градуса. На чём же основываются аргументы о сжигании гумуса? Однако убедить в действенности этого способа специалистов сельхозуправления мы не смогли, – рассказывает Василий Петрович. В настоящее время растениеводческие хозяйства Ростовской области готовят коллективное письмо-обращение на имя руководства страны с просьбой рассмотреть возможность разрешить контролируемое сжигание стерни и пожнивных остатков хотя бы для мелкосеменных культур

Добавлено: 9 июля 2011 г. 8:26