Agroday.ru : НОВОСТИ
Рост производства мяса в РФ на 85% обеспечен увеличением производства мяса птицы
Категория: Животноводство
Согласно предварительным данным Росстата за I квартал текущего года, в хозяйствах всех категорий России произведено почти 2 499 тыс. т мяса в живом весе (на 8,1 % больше, чем за тот же период в прошлом году). Основной объем мяса был произведен в сельскохозяйственных организациях – более 1 716 тыс. т (+12,7 %). В результате удельный вес производства мяса в сельскохозяйственных организациях составил 68,6 % к хозяйствам всех категорий и вырос по сравнению с I кварталом 2011 года на 2,7 п.п. В хозяйствах населения за январь-март текущего года было произведено 716,2 тыс. т мяса (-1,8 %), или 28,7 % к хозяйствам всех категорий. Доля мяса, произведенная крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, составила 2,7 %, или 66,7 тыс. т (+12,9 %), сообщает пресс-служба Российского зернового союза. На мясо птицы приходится как основной объем производства мяса – 45 %, или 1133 тыс. т, так и основной объем прироста производства – 85 %, или 159 тыс. т. При этом в сельскохозяйственных организациях было произведено 1054 тыс. т мяса птицы, что на 151 тыс. т (+16,7 %) больше, чем в прошлом году. Второе место по объемам производства занимает свинина - 720 тыс. т, или 29 % всего объема производства мяса в стране, а прирост производства свинины составил 29 тыс. т. В сельскохозяйственных организациях было произведено более 436 тыс. т свинины, что на 39,5 тыс. т (+10,0 %) больше, чем в прошлом году. Увеличение объемов производства в сельскохозяйственных организациях сопровождалось сохранением тенденции роста поголовья. На 1 апреля текущего года численность поголовья птицы по сравнению с 1 апреля прошлого года выросла на 10,7 %, а свиней – на 8,6 %. Уверенное лидерство в производстве мяса птицы и свинины по-прежнему принадлежит Белгородской области. За I квартал текущего года сельскохозяйственные организации этого региона произвели 26,0 % свинины и 17,3 % мяса птицы от общероссийского объема производства по этой категории хозяйств. Половина всего производства мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России приходится на 10 субъектов Российской Федерации, а 51 % всей свинины производится в девяти регионах России. В число крупнейших производителей, как свинины, так и мяса птицы в сельскохозяйственных организациях России входят: Краснодарский край (4,6 % производства свинины и 3,9 % - мяса птицы), Республика Татарстан (3,9 % и 3,3 %) и Липецкая область (2,8 % и 2,8 %). Все регионы, лидирующие по объемам производства мяса птицы, увеличили выпуск продукции по сравнению c аналогичным периодом в прошлом году. В списке регионов основных производителей свинины результаты были неоднозначными. В шести регионах зафиксирован рост производства: Курская область (+31,8 %), Московская область (+21,9 %), Белгородская область (+20,6 %), Удмуртская Республика (+5.2 %), Орловская область (+4,6 %) и Республика Татарстан (+0,2 %). Одновременно в трех регионах производство свинины снизилось: Омская область (-6,8 %), Краснодарский край (-4,0 %) и Липецкая область (-4,7 Добавлено: 27 апреля 2012 г. 8:05