Agroday.ru : НОВОСТИ

Россельхознадзор начал проверки точек общественного питания

Категория: Животноводство



Доводилось ли вам ехать по автотрассе федерального значения М-4 Дон в сторону Москвы или обратно? Если не приходилось, можно только позавидовать. Вы не вкушали придорожных беляшей, шашлыков и других сомнительных вкусностей, не останавливались у близких к дороге кустиков, не испытывали “удовольствия” от полета бутылки или мешка с мусором из проходящей мимо машины. С этим сталкиваются только путешественники, дачники и просто деловые люди, вынужденные передвигаться по очень оживленной, особенно летом, федеральной автодороге. Но наш сегодняшний интерес вызван другим обстоятельством, как стало известно нашей редакции, в течение последнего месяца донской Россельхознадзор провел рейд по проверке мест общественного питания, в том числе на придорожной территории трассы М-4 Дон. - Чем вызван интерес данного ведомства к местам ранее не попадавшим в сферу их внимания? За комментарием мы обратились в Управление Россельхознадзора по Ростовской области. - Заместитель руководителя УФС Россельхознадзора по РО Сергей Пантюхов: В связи с обострением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации Первым заместителем Председателя Правительства РФ Виктором Алексеевичем Зубковым дано поручение от 22.03.2012г. № ВЗ-П11-1580 о проведении проверок службам Россельхознадзора и Роспотребнадзора организаций осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота мяса свинины и продуктов его переработки, в том числе и предприятия общепита. Поэтому инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской области в период с 29 марта по 18 апреля 2012 года проведено 58 внеплановых выездных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота мясной продукции и общественного питания, в том числе на придорожной территории, а также 29 проверок совместно с сотрудниками прокуратуры. - Сергей Валерьевич, расскажите, какие нарушения выявлены вашей службой в ходе проверок? - Сергей Пантюхов: В ходе проверок установлено, что на хранении и в обороте у хозяйствующих субъектов находилась мясная продукция без ветеринарных сопроводительных документов, то есть продукты принимались владельцами кафе без документов, подтверждающих качество и безопасность для пищевых целей. Очень часто, нашими инспекторами выявлялась продукция, не имеющая маркировки с указанием изготовителя, даты выработки, сроков и условий хранения. В ряде случаев была выявлена продукция с истекшим сроком годности. Кроме того, утилизация пищевых отходов у многих таких заведений оставляет желать лучшего. А как мы знаем основным источником возбудителя африканской чумы свиней в России во многих случаях являлись сборные, не прошедшие тепловую обработку пищевые отходы, которые использовались в корм животным. По нашим данным в Ростовской области имеется тенденция распространения вируса АЧС именно в зонах, прилегающих к оживленным автомагистралям. - Сергей Валерьевич как велика вероятность, у любителей перекусить на скорую руку, оказаться на больничной койке после посещения подобных заведений? - Сергей Пантюхов: Увы, но такой исход возможен. При проверках инспекторами нашего Управления, очень часто выявлялась мясная продукция, не подвергшаяся ветеринарно-санитарной экспертизе. Как ветеринарный врач по своему образованию, я считаю, что употребление в пищу человеком продукции не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы может стать причиной и угрозой возникновения у него опасных заболеваний, таких как сальмонеллез, трихинеллез, сибирская язва и других. - От редакции для справки: Сальмонеллез - инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении - пневмонией и артритами. Люди заражаются сальмонеллезом при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их получения, переработки, транспортировки и реализации, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через предметы бытовой и производственной обстановки, а также через воду. Сальмонеллы, кроме того, вызывают у человека брюшной тиф и паратиф, к которым животные не восприимчивы. Трихинеллёз - опасное заболевание человека и животных, вызываемое мелкими гельминтами – трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жаренном и варёном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, варёной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет. - Сергей Валерьевич, скажите такая тревожная картина по всем проверенным вашим Управлением точкам общепита или есть островки надежды, где соблюдаются все нормы и правила? И чем закончились проверки Россельхознадзора для нерадивых предпринимателей? - Сергей Пантюхов: Еще трудно сделать какой – либо анализ, мы только начали эту работу. Однако всего лишь в деятельности 6 таких хозяйствующих субъектов нарушений требований ветеринарного законодательства РФ не выявлено. В отношении же тех хозяйствующих субъектов, у которых были выявлены нарушения ветеринарного законодательства, специалистами Управления возбуждено 66 дел об административных правонарушениях, в том числе 32 в отношении индивидуальных предпринимателей, 15 в отношении юридических и 19 в отношении должностных лиц. Это достаточно тревожная тенденция, особенно в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по АЧС в Российской Федерации

Добавлено: 20 апреля 2012 г. 7:10