Agroday.ru : НОВОСТИ

Немецкие исследователи вырастили самый дорогой в мире овощ

Категория: Растениеводство



Килограмм шпината за 50 тысяч евро. Петрушка и мята за такую ​​же цену. Думаете, это шутка? Нет! Немецкие ученые выращивают так называемые овощи класса «люкс», чтобы доказать их пользу для здоровья, сообщает agro-new.ru. Растения содержат определенные субстанции, которые могут уберечь человека от болезней. Такими ценными веществами являются, например, так называемые флавоноиды – самая многочисленная группа водорастворимых и липофильных природных фенольных соединений. Они встречаются во всех растениях – также в тех, которые мы едим: овощах, фруктах и ​​зелени. Считается, что флавоноиды являются действенными антиоксидантами. Это означает, что они связывают опасные радикалы, которые вызывают череду болезней. Так, по утверждению ученых, флавоноиды должны защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Впрочем, стопроцентно это еще не доказано. Так, исследователи из университета Бонна и исследовательского центра в Юлихе пытаются исследовать, насколько велик потенциал флавоноидов. Для этого они и выращивают заоблачно дорогущие овощи. Против рака и не только … Процесс выращивания такго: растения, богатые флавоноидами – такие, как петрушка, шпинат и мята – обрабатываются углекислым газом. Этот газ необходим растениям для их роста. Впрочем, для своих экспериментов ученые применяют не обычный двуокись углерода (12С), который в большем количестве содержится в атмосфере, а значительно более редкий, тяжелый изотоп (13С). Поэтому и получается, что килограмм выращенного таким образом продукта обходится ученым в 50 тысяч евро. «Этот вид углекислого газа также присутствует в природе, но только в пропорции одного процента», – говорит профессор Ингар Янчик из института в Юлихе. Поэтому такие растения обходятся очень дорого. Но это дает возможность научным впоследствии легче обнаруживать флавоноиды из таких растений в организме человека и соответственно исследовать их действие. В начале следующего года начнутся первые испытания на добровольцах. Первые результаты этого исследования станут известны ориентировочно летом 2012 года

Добавлено: 27 ноября 2011 г. 19:32